Вверх

Жизнь 28 горняков шахты №20 арендного предприятия "Карбон" (г. Шахтерск Донецкой области) зависит от того, как скоро министерство угольной промышленности Украины и руководство шахты при участии Независимого профсоюза горняков Украины решат судьбу предприятия.

Как ранее сообщал "Остров", на частной шахте №20 "Карбон" с 20 ноября бастуют на глубине 800 метров 28 горняков. Они требуют погасить задолженность по зарплате за август-октябрь 2005 года. Бригада врачей-горноспасателей регулярно обследует бастующих, им подается питание. В данное время состояние бастующих врачами оценивается как удовлетворительное.

Как сообщил "Острову" заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, "сегодня проблема состоит в том, что не подписываются документы о передаче шахты в министерство угольной промышленности", и "выплата заработной платы зависит уже не от самого предприятия "Карбон".

"Дело в том, что еще в апреле было решение Кабинета министров о выделении 6 млн. гривен предприятию "Карбон" для того, чтобы эта шахта продолжала работать. Это решение было нормальным, 8 лет шахта могла бы работать и иметь 500 рабочих мест. Но затем это решение было отменено, и министр Тополов (министр угольной промышленности Украины – "Остров") сказал, что это другая форма собственности, мы не имеем права давать эти деньги. Хотя есть постановление Кабмина, предусматривающее выделение бюджетных средств предприятиям любой формы собственности – частная, арендная, государственная, любая. Шахта "Карбон" – арендное предприятие. Они взяли ее в аренду в 1999 году. И с этого момента начался переговорный процесс", - сказал А. Акимочкин.

По его словам, когда в августе он "был на встрече с Тополовым, был генеральный директор шахты, председатель профсоюза шахты, и состоялся разговор, когда окончательно Тополов заявил, что денег не будет". "Тогда Гончаров (генеральный директор "Карбона" – "Остров") заявил, что в таком случае, я не могу эту шахту содержать, и поэтому мы будем расторгать договор аренды", - пояснил А. Акимочкин.

Он подчеркнул, что тем самым министерством "нарушаются условия договора и постановление Кабмина". "На что Тополов ответил - "пожалуйста, мы будем шахту закрывать. Было просто сказано", - процитировал министра А. Акимочкин.

Он также пояснил, что "была создана комиссия, которая должна была провести ревизию оборудования и наличие имущества шахты". "В состав комиссии вошли два представителя министерства угольной промышленности от ГП "Шахтерскантрацит". Комиссия провела работу, все члены комиссии подписались, осталось согласовать с министерством и утвердить в фонде госимущества Донецкой области, чтобы передать шахту. Однако теперь министерство отказывается согласовывать, а фонд госимущества отказывается утверждать документы без согласования с министерством", - сказал А. Акимочкин.

Он акцентировал, что "без решения этого вопроса шахта остается в составе "Карбона", а у "Карбона" сегодня уже нет средств, шахта не работает, она качает воду, нет средств, чтобы платить зарплату". "20 тысяч гривен они несут расходы по суткам, а по месяцу 600 тысяч на откачку воды из шахты", - сказал А. Акимочкин. "Я заявил в министерстве, что меня не интересует ваши перепалки, меня волнует судьба членов профсоюзов, находящихся в шахте. Нужно сделать все, чтобы эти люди поднялись на поверхность, им нужно выплатить зарплату. Ваши чиновничьи тягомотины меня начинают возмущать", - снова подчеркнул зампредседателя НПГ.

А. Акимочкин убежден, что "если не подпишут документы, решения вопроса не будет". "Надеемся на то, что у кого-то хотя бы человеческие чувства какие-то проснутся, перестанут футболять друг от друга", - заключил А. Акимочкин. Он обвинил министерство угольной промышленности в равнодушном отношении к судьбе горняков "Карбона", а также в том, что министерство "проявляет негосударственный подход к шахтам".

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: