Вверх

Вчера областные организации женщин «Союза женщин Украины» совместно с Донецкой областной клинической психоневрологической больницей - медико-психологическим центром провели «Круглый стол» на тему «Гендерные различия невротических расстройств у женщин». Целью данного мероприятия стала разъяснительная, мобилизующая, координирующая работа для тех, кому небезразлична эта проблема.

По словам председателя областной организации «Союз женщин Украины» Веры Помазан, в сентябре 2005 года был принят закон об «обеспечении равных прав и возможности женщин и мужчин. Вступает он в силу в январе 2006 года».

По вопросу гендерной проблемы «будут разработаны нормативные документы конкретно для каждой категории жителей и для молодежи и для студентов. Ученикам и студентам будут вводить лекции по теме гендера», - сказала В.Помазан.

По ее словам именно в медико-психологическом центре женщины, которые перенесли стресс, могут получить помощь, поддержку - реабилитироваться.

В свою очередь директор центра, доктор медицинских наук Михаил Беро сообщил, что в клинику обращаются не только женщины, но и мужчины, многие приводят своих детей. По словам врача, толчком для создания центра послужили техногенные аварии, катастрофы на шахтах Донбасса. Он отметил, что экологические проблемы в регионе, выбросы предприятий оказывают подавляющее действие на иммунитет. Это в свою очередь оказывает иммунотоксическое действие, вызывает снижение иммунитета и влечет за собой аффективную патологию.

По словам Беро Михаила сегодня люди сталкиваются с такими проблемами как: «насилие в семье, стрессы в семье, дорожно-транспортные происшествия». «Сегодня меня священник попросил помочь трем семьям, дети которые были на смерть сбиты автомобилем, после такого, семьи находятся в стрессовом состоянии». Кроме того, он отметил, что сегодня существует такая проблема как ВИЧ/СПИД, «и люди знают, что путь заражения пошел половым путем, у людей появилась СПИДофобия - страх заболеть. Также есть зависимость сегодня от игровых автоматов, компьютерных игр - это тоже проблема для многих».

В ходе круглого стола М. Беро выступил с докладом, врач рассказал о том, что женщины склонны к депрессиям больше, чем мужчины и они же более склоны к суициду. «На сегодня число суицидов у женщин на 70% больше, чем у мужчин. Для таких женщин, медико-психологический центр открыл кабинет», - однако врач добавил, что «склонность к слабоумию у мужчин больше, чем у женщин».

Также М. Беро отметил, что «женщины тяжелее в отличие от мужчин переносят алкоголизм, и им сложнее излечиться от него, чем мужчине. А также женщины тяжелее переносят психологические расстройства. 70% женщин паникует».

В клинике существует 3 стационарных отделения на 210 коек, здесь находится 218 больных. В клинике была взята за основу немецкая модель оказания помощи пациентам. С каждым человеком работает бригада врачей – это лечащий врач, групповой психотерапевт, медицинский психолог, а также медсестра. Все медработники, включая медсестер, получили европейское образование по медпсихологии и психотерапии.

Кроме того, в клинике существует круглосуточный телефон доверия, который функционирует десять лет, каждый врач-психолог за 10 лет ответил на 300 тыс. звонков.

в-л

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: