Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Вчера около 500 жителей города Славянска из различных общественных организаций провели митинг у стен горисполкома. Участники акции «Молодежь против наркотиков» требовали от властей и правоохранителей города остановить массовую нелегальную продажу в местных аптеках наркосодержащих препаратов, таких как трамадол, трамалгин, трамал.

Причиной акции стал не только тот факт, что Славянск занимает одну из лидирующих позиций в области по наркомании, но и начавшийся в этот же день беспрецедентный судебный процесс по иску предпринимателя Виктора Малюги к городскому голове Анатолию Левиту.

Ранее «Остров» сообщал, что Славянский городской голова А. Левит обратился к предпринимателю В. Малюге с призывом прекратить торговлю "Трамадолом" и "Трамалгином" в сети его аптек. Данный факт В.Малюга расценил как обвинение в распространении им наркотиков и в ответ на это В. Малюга подал исковое заявление "О защите чести, достоинства и деловой репутации" на А. Левита.

Городской голова считает, что столь запоздалая реакция предпринимателя на его слова, в первую очередь, вызвана решением одного из донецких судов вернуть собственникам большую партию наркосодержащих веществ, изъятых правоохранителями в аптеках города. «Они почувствовали свою безнаказанность и решили, что теперь им все дозволено, в том числе и открытая распродажа трамадола и трамалгина», - уверен А.Левит.

«Однако, мы не будем мириться с подобными безобразиями. Сегодня в Славянске правоохранители уже возбудили 11 уголовных дел по фактам незаконной продажи аптеками наркосодержащих веществ. Восемь из них доведено до судов. Моральный аспект будет ключевым. Только сообща мы сможем перекрыть грязный бизнес и значительно снизить показатели по наркозависимости. Нам, как и дончанам тоже «обрыдло», - подчеркнул городской голова.

«Очень надеемся, что украинский парламент ужесточит условия продажи наркотических веществ, а главное, введет уголовную ответственность за незаконную торговлю трамадолом, трамалгином и трамалом», - добавил он.

Минздрав уже подготовил приказ о замене определения лекарства «Трамадол». Теперь им присвоят статус «сильнодействующих и отравляющих средств». Такое изменение даст возможность привлекать к уголовной ответственности распространителей препарата среди наркоманов.

В свою очередь начальник отделения по контролю над химфармпредприятиями управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Донецкой области Алексей Гордиенко считает, что «новая формулировка подводится под статью 321 Уголовного кодекса. Там идет речь о наказании за операции с сильнодействующими и ядовитыми веществами. Мы не могли раньше привлекать по этой статье за трамадол».

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: