Понедельник, 21 января 2019, 22:321548102750 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура города Донецка завершила проверку соблюдения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности пищевых продуктов и детского питания в деятельности молочной кухни ЦГКБ № 1, которая проводилась после массового отравления детей в марте. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проверкой установлено, что причиной отравления и госпитализации 60 детей грудного и раннего возраста, стало умышленное игнорирование предписаний действующего законодательства со стороны заведующей молочной кухней и небрежное отношение к своим служебным обязанностям главного санитарного врача Ворошиловского района города Донецка.

Молочная кухня, с декабря 2010 года по апрель текущего года, осуществляла переработку молока и изготовление молочных продуктов для детского питания, с грубым нарушением предписаний Законов Украины "О планировании и застройке территорий", "О безопасности и качестве пищевых продуктов", "О детском питании", а также "О молоке и молочных продуктах".

Прокуратура выяснила, что капитальный ремонт здания молочной кухни, который проводился с августа по декабрь 2010 года, был выполнен без разрешения на осуществление строительных работ. После окончания строительства, здание в эксплуатацию не принималось, сертификат соответствия не выдавался. Кроме того, обязательный для такого рода объектов документ (эксплуатационное разрешение), который должен выдаваться главным санитарным врачом, молочной кухне не выдавался, деятельность по производству продуктов питания осуществлялась без документации.

"Продукция кухни не поддавалась государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации. Помимо этого, технологическое оборудование (средства измерительной техники, контроля и испытательное оборудование) используемое при переработке молока, не имело соответствующего аттестата, без наличия которого переработка молока и производство молочных продуктов запрещены", - сообщил первый заместитель прокурора города Олег Сюсяйло.

По его словам, контроль за безопасностью молочных продуктов, в частности путем создания и деятельности лаборатории, не осуществлялся. Все эти обстоятельства были достоверно известны Ворошиловской СЭС, поскольку она проводила проверки молочной кухни перед началом ее работы и ежемесячно.

Установлено также, что в своей деятельности, заведующая молочной кухней и должностные лица СЭС, которые осуществляли санитарный надзор за деятельностью кухни, руководствовались нормативными актами, принятыми во времена СССР. В частности, Положением о молочных кухнях, утвержденным приказом Минздрав СССР 1944 года и Правилами 1971 года. При этом не учитывалось, что нормы тех актов не соответствуют законам Украины.

«Проверка также показала, что 11 из 12-и работников кухни, позднее 30 марта 2011 года, вообще не могли быть допущенными к работе, поскольку они не проходили обязательного медицинского осмотра. В случае, если осмотр был бы проведен, вреда для здоровья детей можно было избежать», - отметил О.Сюсяйло.

Прокуратура города возбудила уголовные дела в отношении заведующей молочной кухней по признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.364 «Злоупотребление властью или служебным положением» УК Украины, а также в отношении главного санитарного врача Ворошиловского района - по ч.1 ст. 367 «Служебная халатность» УК Украины. Ведется следствие.

Как сообщал "ОстроВ", молочная кухня в присутствии мэра Донецка Александра Лукьянченко была после реконструкции  торжественно открыта 17 декабря 2010 года.

ВИДЕОСЮЖЕТ о том, как торжественно открывали молочную кухню смотри ЗДЕСЬ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: