Вверх

Власти Донецка должны убедить ДК "Газ Украины" в том, что будет погашена задолженность за газ предприятием коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) "Донецктеплосеть".

Об этом сказал заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Алипов сегодня на пресс-конференции, комментируя вчерашнее сообщение о том, ДК "Газ Украины" намерена отключить от газоснабжения (ТКЭ) "Донецктеплосеть" за значительную задолженность за природный газ.

Долг, по словам А.Алипова, перед ДК "Газ Украины" составил более 300 млн. гривен.

"Когда этот вопрос возник, я пригласил заместителя мэра Донецка и сказал, чтобы шел, договаривался, подписывал графики погашения, убеждал "Газ Украины", чтобы они не отключили вам газ, и в городе была горячая вода", - сказал А. Алипов.

При этом А.Алипов отметил, что "вероятность попыток отключения от газа предприятий-должников будет до тех пор, пока будет задолженность перед "Нафтогазом".

Он напомнил, что прошедшей зимой некоторые теплоснабжающие предприятия Донецка и области хотели отключения от газа. "Тогда были попытки отключать. Мы этого не позволили сделать, не пустили…Сегодня государство и власть обязаны не отключать, а создавать условия для нормальной жизни людей, а раз государство сегодня не создало таких условий, то они не вправе приходить и применять санкции. Это мы объяснили коллегам "Нафтогаза" и они уехали", - сказал он, напомнив, что по закону в отопительный период отключать людей от сети жизнеобеспечения не имеют права, и этим законом руководствовалась область. Однако на теплое время года этот закон не распространяется.

По словам заместителя губернатора, чтобы не сегодня не было задолженности, должен быть ресурс у предприятий, возможность рассчитаться. "Этого нет. В прошлом году в августе подняли цену газа для теплосетей на 50%. Это в расчете на отопительный период 650 млн. гривен на ровном месте. Мы потребили тоже самое количество газа, а должны заплатить на 650 млн. гривен больше, где их взять? Поднять цену для населения? Это не правильно…", - сказал он.

Отвечая на вопрос по поводу того, что в ДК "Газ Украины" заявляют о том, что "население в целом добросовестно и своевременно оплачивает стоимость потребленных коммунальных услуг, в том числе тепловой энергии, однако уплаченные средства своевременно в Компанию не поступают", А. Алипов заявил: "Это манипуляции. Я не боюсь этого слова…".

"Чтобы предприятие заплатило за газ, необходимо за 1000 кубов заплатить 1600 гривен, а население платит предприятию 800 гривен. Население рассчиталось на 86% на сегодня, 14% оставшегося долга предприятие теплосети получит от населения летом, и город полностью рассчитается", - говорит он.

А. Алипов отмечает, что на сегодня в государстве нет взвешенной регуляторной политики, поэтому область обратилась в правительство с предложением о создании специального национального регулятора.

"Это сделано для того, чтобы, к примеру электроэнергия для предприятий водоканалов и теплосетей поднимается ежемесячно на 5%, а цена для населения остается той же. С одной стороны государство поднимает цены на энергоносители, с другой стороны оставляет цены на коммунальные услуги неизменными, отсюда и появляются долги. Долги будут вечные. Поэтому мы говорим, что те, кто поднимают цену на электроэнергию, должны смотреть, как это отразиться на цене воды, жилья, тепла и так далее, как выросла стоимость горюче-смазочных материалов, это национальный регулятор. А сегодня это все разорвано", - пояснил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: