Вверх

На железнодорожном вокзале Донецк на 40% выполнены работы на пассажирских объектах, которые строятся в рамках подготовки и проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Об этом "ОстроВ" сообщил руководитель пресс-службы Донецкой железной дороги Владимир Селиванов.

"На вокзальном комплексе ведутся работы на объектах, которые будут задействованы в обслуживании пассажиров. Строительные работы ведутся в соответствии с установленным графиком, отставания нет. Уже к концу 2011 года железнодорожники откроют новый комплекс", - сказал В. Селиванов.

По его словам, действующий вокзал будет капитально модернизирован и отремонтирован. "Сейчас в правом крыле основного здания на втором этаже, где ранее располагались сотрудники станции, будут номера для отдыха пассажиров", - сказал он.

На первом этаже, где ранее были пригородные кассы, будет предварительная продажа билетов дальнего сообщения и бюро информации. В основном большом зале, где ранее осуществлялась продажа билетов с двух сторон, планируется оставить билетные окна только с одной стороны. Такое решение принято для того, чтобы зал был более просторным для пассажиров, там же установят кресла для отдыха. В левом крыле здания на первом этаже также будет зал ожидания для пассажиров.

Говоря о строительстве большого конкорса (перехода над путями), В.Селиванов рассказал, что ведутся работы по укреплению металлоконструкций.

"Здесь полным ходом ведутся работы в любую погоду. Для его установки пролетных конструкций работы производились ночью, поскольку приходилось снимать полностью контактную сеть. После этого начнут строить пять спусков пассажирские платформы. В целом большой конкорс будет иметь достаточно выходов на перрон и платформы, а также иметь два лифта. Это позволит разгрузить пассажиропоток во время матчей Евро-2012, когда поток будет максимальным", - сказал он.

Строительство большого конкорса.

Что касается малого конкорса, то он будет соединен с пригородным вокзалом. Все подготовительные работы закончены по малому конкорсу. Здесь будет шесть выходов на платформы.

"Спускаться к путям люди будут по лестнице, а подниматься на эскалаторах. Это сделано, чтобы разграничить потоки и пассажиры не мешали друг другу. В том числе будут лифты для лиц с ограниченными физическими возможностями. В конкорсе по обе стороны предусмотрены турникетные системы, что даст нам возможность бороться с без билетным проездом в пригородном сообщении", - рассказал он, отметив, что все платформы будут крытые.

Строительство малого конкорса.

"Пригородный вокзал будет максимально оборудован для лиц с ограниченными физическими возможностями и лиц преклонного возраста, поскольку зачастую пригородным сообщением пользуются люди преклонного возраста", - подчеркнул он.

Кроме того, руководитель пресс-службы сообщает, что подземный переход, который сегодня функционирует, также будет действовать. "К примеру, если пассажиру нужно попасть на улицу Артемовскую или на транзитный вокзал, он может это сделать через большой конкорс или по подземному переходу", - сказал он.

Говоря о строительстве торгового комплекса, который расположен возле здания вокзала с правой стороны, то он на сегодня возведен на два этажа из трех.

"Те люди, которые торгуют в павильонах возле здания вокзала "Донецк", могут перейти в новый комплекс. Планируется торговые здания сносить и заключить с владельцами договоры, чтобы они переходили в торговый комплекс. Мэрия города способствует железной дороге в решении вопросов, касающихся благоустройства близлежащей территорий", - пояснил он.

В. Селиванов сообщил, что на объекты станции "Донецк" в 2011 году запланировано затратить порядка 400 млн. гривен: это и строительство пригородного вокзала, двух конкорсов, транзитного вокзала и др. Реализация всего проекта обойдется Донецкой железной дороге свыше 700 млн. гривен.

Интересно, продолжил В.Селиванов, что действующее здание вокзала Донецк останется в своем архитектурном стиле, а все новые объекты, которые возводятся, будут иметь современный европейский вид.

"Основное здание вокзала таким и останется. Вокзал "Донецк" был построен в 1949 году. Это монументальное здание сталинской эпохи. Новые постройки будут в зеркалах, подчеркивать современность комплекса, который по праву станет европейского уровня", - резюмировал В.Селиванов.
 

Ремонт фасада здания железнодорожного вокзала "Донецк".

 

 

Вид на вокзальный комплекс с обратной стороны будет не менее красивым.

 

Таким будет вокзал "Донецк" к Евро-2012. Вид на Привокзальную площадь.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: