Вверх

В Донецке презентовали проект создания копии легендарного бомбардировщика Первой мировой войны «Илья Муромец». О проекте рассказал его руководитель Александр Тюрин.

«Полет Ильи Муромца на то время был все равно, что полет в космос. Самолетов такого класса просто не было», - отмечает Александр Тюрин. Выпускник Харьковского авиастроительного института, он впервые озвучил свою идею на встрече с бывшими однокурсниками в 1999 году. К 2004 году он нашел единомышленников, которые готовы были поддержать эту идею.

«Первые самолеты и у нас, и в Европе не делали по чертежам. Это было как работа скульптора – создали самолет, проверили – он летает. Потом разобрали и каждому давали делать определенный элемент. До 1916 года чертежей этого самолета не было и это очень большая проблема», - отметил А.Тюрин.

Инициаторы проекта провели большую работу по сбору информации в сотрудничестве с сыном авиаконструктора Игоря Сикорского, который создал «Илью Муромца» в 1913 году. Однако из-за финансового кризиса проект был заморожен.

Организаторы проекта «Украинский техноленд» решили поддержать проект и уже презентовали его сегодня в Донецке. Копия легендарного бомбардировщика Первой мировой войны «Илья Муромец» должна войти в раздел «Авиация» будущего музея «Украинский техноленд», который создается в Енакиево. Кроме того, организаторы планируют в 2014 году повторить на нем исторический перелет Санкт-Петербург – Киев – Санкт-Петербург. Сегодня же журналистам презентовали единственную в мире летающую модель данного самолета (масштаб 1:10).

«Если мы хотим сделать копию – объем финансирования примерно 3 миллиона долларов, если мы хотим сделать реплику – самолет, внешне напоминающий оригинал, но с большими изменениями – двигатели другие, - это 1,5 миллиона долларов. В эту сумму входит перелет», - отметил А.Тюрин.

Копия легендарного бомбардировщика Первой мировой войны «Илья Муромец» (масштаб 1:10).

ВИДЕО смотрите ЗДЕСЬ.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: