Воскресенье, 20 января 2019, 07:261547961999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке и Енакиево стартовали мероприятия, связанные с подписанием учредительных документов по созданию Международного политехнического музея «Украинский техноленд» как единого для стран СНГ туристического, научного и образовательного исследовательского центра.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор БФ «Пальма Мерцалова», инициатор создания музея Константин Воробьев.

Он отметил, что одна из главных задач, которая стояла перед организаторами будущего музея – правильно позиционировать проект в мире. В качестве базовой была выдвинута идея первого выхода человека в космос.

«Правопреемниками этого исторического события являются постсоветские страны. Организационно нам было принципиально важно, чтобы в каждой из стран СНГ найти партнеров в лице известных в мире, авторитетных организаций», - сказал К.Воробьев.

В результате учредителями Техноленда выступили организации из семи стран СНГ, а также Грузии. Среди них: Государственный политехнический музей России, Киевский политехнический музей, Белорусский государственный университет, Бакинский государственный университет, Кыргызско-Славянский государственный университет, Дагестанский государственный университет, Национальный технический университет Украины «КПИ», Донецкий национальный технический университет, Киево-Могилянская академия, Землячество Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Национальная академия наук Молдовы, Национальная академия наук Республики Армения, Национальная академия наук Грузии, Европейской палаты торговли, коммерции и промышленности, благотворительный фонд «Пальма Мерцалова».

Константин Воробьев подчеркнул, что была достигнута договоренность с родственниками летчика-космонавта Георгия Берегового о том, что учреждение международного политехнического музея будет приурочено к 90-летию со дня рождения этого выдающегося летчика-космонавта СССР. В канун празднования юбилея к Президенту Украины Виктору Януковичу обратились родственники Георгия Тимофеевича с просьбой оказать содействие в создании в Енакиево Международного политехнического музея «Украинский техноленд» и кадетского лицея имени Берегового.

Создатели музея предполагают, что он будет получать финансирование из трех источников – госбюджета, частного бизнеса и самостоятельно зарабатывать средства за счет предоставления услуг туристам.

«Концепция создания этого музея предполагает ориентировочную сумму порядка 360 миллионов евро для реализации этого проекта», - отметил К.Воробьев.

Справка. Техноленд создается под эгидой Международной ассоциации академий наук (МААН) и Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ). Решение о поддержке идеи создания Техноленда было принято 15 октября 2010 года в Москве на совместном заседании Советов МААН и ЕАУ.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: