Вверх

Местный налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, - здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилищному фонду, дачные и садовые дома, ввели сегодня на сессии депутаты Донецкого городского совета, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Плательщиками налога в данном случае выступают собственники объектов жилой недвижимости - жилого дома, жилого дома усадебного типа, пристройки к дому, квартиры, коттеджа, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, садового дома, дачного дома.

При этом объектами налогообложения не являются:

- объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных громад;

- объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения, определенные законом;

- здания детских домов семейного типа;

- садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного плательщика налога;

- объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитываются трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;

- общежития.

Как отметил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко в комментарии журналистам, не будут платить налог собственники квартир площадью до 120 квадратных метров и жилых домов до 250 квадратных метров. По его словам, 90% жилого фонда Донецка под этот налог не подпадают.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются за 1 кв. метр жилой площади. Для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. метров – 1 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. метров – 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Налог уплачивается в бюджет по месту расположения объекта налогообложения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: