Вверх

Сегодня учителя, родители и ученики донецких школ вышли на митинг к зданию Донецкого городского совета, протестуя против ликвидации общеобразовательных школ № 111 с украинским языком обучения и № 121 с русским языком обучения и переименования школы № 2 с углубленным изучением английского языка. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

Протест вызван тем, что вопросы об упомянутых школах включены в повестку дня пятой сессии VI созыва Донецкого городского совета.

Всего в митинге принимают участие около 40 человек, причем к донецким родителям присоединились также родители и дети из соседней Макеевки, где также закрываются школы, а также родители тех школ, о закрытии которых пока официально не заявлялось.

Протестующие, которые скандируют «Не дадим закрыть школы!», держат в руках лозунги «Дети – это свято», «Школа № 111 - перша українська по Донецьку», «Школа №121. Ученикам - знания, учителям - работа», «Оставьте нашим детям школу» и так далее.

Родители учащихся говорят, что отдаленность школ, в которые собираються переводить их детей – это не самая главная проблема. «А какая разница, кому сколько ходить? Дети туда пришли для того, чтобы учиться в 111-й школе. Почему нас переводят в школу с худшими условиями? Да, школе 90 лет, но переводят в такую же школу», - говорит бабушка учащейся школы № 111 Лариса Владимировна.

Надежда Григорьевна, мама школьницы из школы №121, также считает, что уровень знаний от перевода в другую школу у ее дочери не повысится. «Уровень знаний нас вполне устраивает, мы даже из гимназии туда перешли. А в ту школу, куда нам предлагают перейти, не дают таких знаний. Туда даже воспитатели из нашего детского сада по этой причине не отдают своих детей. Нам не предлагают лучшее», - отметила Надежда Григорьевна.

В то же время она отмечает, что до другой школы ребенку ходить все же будет далеко, да еще и через посадки. «Там ходить через две посадки. У нас там в прошлом году осенью был маньяк. Убили 21-летнюю девушку. А у меня в третий класс ходит ребенок. Как она будет? Я не могу ее каждый день встречать после работы. Из 121-й школы она ходит по поселку, где люди все друг друга знают, соседи. Она может спокойно ходить. А туда надо будет идти 40 минут до школы, если не больше», - беспокоится мама школьницы.

К участникам акции вышел секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, который предложил представителям от родителей присутствовать на сессии. Родители делегировали своих представителей, но , несмотря на идущий дождь, не уходят от горсовета. 

 

Секретарь Донецкого горсовета предлагает представителям от родителей присутствовать на сессии.

У участников акции еще теплится надежда, что избранные ими депутаты поймут их обеспокоенность.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: