Воскресенье, 17 февраля 2019, 09:431550389388 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Детская молочная кухня в городе Красноармейске Донецкой области приостановила работу в связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства по результатам проверок, которые были проведены санэпидемстанциями после массового отравления детей в Донецке.

Об этом Главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«На сегодняшний день все детские молочные кухни (ДМК) в Донецкой области проверены. И я вам скажу, что есть и в других молочных кухнях подобные нарушения (как в донецкой – «ОстроВ»)», - сказал он.

Заведующая отделением гигиены питания облСЭС Светлана Лытко отметила, что на данный момент не работает молочная кухня в городе Красноармейске, где специалисты выявили ряд серьезных нарушений.

«Прежде всего, это относилось к нарушениям дезрежима на предприятии, нарушений транспортировки сырого молока на молочную кухню, неспециализированным, непаспортизированным автотранспортом, зачастую в отдельных флягах. Установлен факт получения сырого молока с предоставлением документов, которые не в полном объеме подтверждает его качество и безопасность», - сказала С. Лытко.

Кроме того, по ее словам, был установлен факт отпуска молочной продукции из ДМК к раздаточным пунктам в неспециализированный, неохлаждаемый автотранспорт при температуре окружающего воздуха от 9 до 10 градусов, что недопустимо, так как молоко - скоропортящийся продукт, транспортировка которого должна происходить при температуре 4 градуса плюс-минус 2.

Кроме того, были установлены факты нарушения санитарного законодательства - в Мариуполе, Горловке и в Дзержинске. При внезапном обследовании сотрудников ДМК было выявлено восемь носителей патогенного стафилококка (два - в Мариуполе, четыре - в Горловке, два – в Дзержинске).

«Данные работники отстранены, направлены на профилактическую санацию и в дальнейшем будет решаться вопрос о допуске их к работе. По всем фактам выявленных нарушений были приняты административные меры в полном объеме. К административной ответственности привлечены 6 должностных лиц, 8 сотрудников отстранены от работы. Вынесены предписания главным врачам больниц, на территории которых находятся указаны указанные ДМК», - сообщила С. Лытко.

Всего в области 17 молочных кухонь, одна из которых (в Макеевке) закрыта на реконструкцию. Предполагается, что это будет одна из первых детских молочных кухонь, где будет исключен ручной труд.

Напомним, со 2 апреля в Донецке в инфекционные отделения городских клинических больниц №1 и №21 с предварительным диагнозом острая кишечная инфекция начали поступать дети в возрасте до 3 лет. Всего было госпитализировано 60 детей, на данный момент в горбольнице №1 находятся на лечении 8 детей, 52 ребенка выписано.

Ранее Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая станция сообщила, что причиной массового заболевания детей в Донецке, по предварительным данным, является ротавирус и стафилококк, а факторами передачи инфекции стал творог, приготовленный на детской молочной кухне (ДМК) с нарушением технологии.

К виновным были приняты меры: вынесены выговоры главному врачу ЦКГБ №1 Донецка и его заместителю, главному врачу и специалистам Ворошиловской районной СЭС Донецка. Заведующая ДМК оштрафована и уволена с занимаемой должности, уволены также сотрудники детской молочной кухни – диетсестра, лаборант, младшая медицинская сестра.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: