Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Выбросы вредных веществ в атмосферу в Донецкой области только стационарными источниками загрязнения (без передвижных, то есть без транспортных средств) в 2010 году, по предварительным данным, увеличились по сравнению с предыдущим годом на 5,4% и составили 1,4 млн. тонн, а это треть всех выбросов по Украине.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В расчете на одного жителя области приходилось 309 кг выбросов вредных веществ, что больше, чем в среднем по стране, в 3,4 раза, а выбросы на 1 кв. км территории региона превысили средний показатель по Украине в 7,6 раза и составили 51,7 тонны.

"Для обеспечения права людей жить в благоприятной окружающей среде важнейшее значение имеет состояние воздушного бассейна. Вместе с тем именно это является одной из самых острых экологических проблем Донецкой области", - сообщает управление статистики.

По данным Облстата, в структуре загрязняющих веществ больше всего приходилось на оксид углерода – 382 тыс. тонн, или 28% областного объема вредных выбросов, и диоксид серы – 373 тыс. тонн, или 27%. Годовые выбросы метана и оксида азота, которые относятся к так называемым парниковым газам, составили соответственно 319 тыс. тонн и 78 тыс. тонн. Кроме того, от стационарных источников загрязнения в атмосферу региона поступило 59 млн. тонн диоксида углерода (углекислого газа), который также влияет на изменения климата. По сравнению с 2009 годом выбросы диоксида углерода увеличились на 11,7% (в целом по Украине они возросли на 8% и составили 164,8 млн. тонн).

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в области являются тепловые электростанции, предприятия металлургического производства и угольной промышленности, на которых в прошлом году образовалось 92% всех выбросов вредных веществ.

Выбросы загрязняющих веществ предприятиями по производству электроэнергии составили 468 тыс. тонн, или 34% областного объема, металлургического комплекса – 415 тыс. тонн, или 30%, угольной отрасли – 379 тыс. тонн, или 28%. Поэтому воздушный бассейн испытывает значительные нагрузки в тех городах и районах, где расположены предприятия этих видов деятельности: прежде всего, в Мариуполе, на который приходится 27% областных выбросов, а также в Марьинском районе – 9%, Дебальцево и Старобешевском районе – по 8%, Донецке и Харцызке – по 6%, Енакиево – 5%, Макеевке – 4%.

Если в угольной промышленности за счет улавливания части выделяемого метана вредные выбросы в 2010 году сократились на 7,3%, то металлургические предприятия области увеличили их по сравнению с 2009 годом на 25,1%, что больше, чем составил прирост общего объема производства (15,4%).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: