Вверх

У детей, попавших в больницу после употребления в пищу продуктов молочной кухни в Донецке, обнаружен патогенный стафилококк.  Об этом сообщает Донецкая СЭС.

По состоянию на 8 утра 8 апреля среди детей, которые находятся под медицинским наблюдением в Донецке, обнаружены 3 новых случая заболевания. Таким образом, количество заболевших острой кишечной инфекцией составляет 59 человек.  20 из них обнаружены в результате поквартирного обхода, осуществляемого педиатрами. Отмечается позитивная динамика клинического состояния заболевших. С учетом выписанных по выздоровлению детей (16 человек) в стационарах больниц остаются 43 ребенка, их клиническое состояние легкое в 23 случаях и средней тяжести в 20-ти.

Проведенными исследованиями из 23 детей и 12 работников ДМК антиген ротавируса обнаружен соответственно у 17 детей и 2 работников. Установлено наличие РНК ротавируса у 7 детей и в 1 пробе пищевых продуктов (творог из ДМК, изготовленный 03.04.2011р.).

При бактериологических исследованиях в пробах творога, изготовленных на ДМК 3 и 4 апреля, в смывах из инвентаря, спецодежды и рук персонала ДМК обнаружен патогенный стафилококк (St. aureus). От 5 больных детей и 3 работников ДМК при бактериологических исследованиях также выделен патогенный стафилококк (St. aureus).

Согласно предварительным выводам этиологическими факторами заболевания детей являются ротавирус и стафилококк, фактор передачи инфекции – творог, изготовленный на детской молочной кухне с нарушением технологии приготовления, возможным источником возбудителя инфекции – работники детской молочной кухни.

Как сообщила "ОстроВу" мама ребенка, получавшего питание в одной из поликлиник, получающих "молочку" с ДМК, в вокресенье 3 апреля молочная продукция выдавалась санитарками, которые не имеют доступа к данной операции, Кроме того, творог выдавался прямо в коридоре поликлиники, что категорически запрещено.  

Проводятся ежедневные заседания областного оперативного штаба по локализации очага с определением приоритетных направлений работы и коррекцией мероприятий.

Противоэпидемические мероприятия, лабораторные исследования продолжается. Окончательный вывод о причинах возникновения заболеваний будет сделан после завершения лабораторных исследований.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: