Понедельник, 1 июня 2020, 15:531591016004 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Школа № 27 в Торезе Донецкой области закрыта для оптимизации городской системы образования, заявляет начальник горотдела образования Лилия Крикуненко.

Так она объяснила на встрече с журналистами основную причину закрытия этого учебного заведения, связанную с недостатком финансирования отрасли образования в городе, сообщает УНИАН.

«Есть формульный подход к формированию бюджета, нам контрольный показатель Министерство финансов доводит на основании контингента учащихся. И вот нам в этом году для функционирования системы образования минимально необходимо 52 млн. грн., а нам по расчетной формуле выделили 45 млн. грн., где-то 7,2 млн. грн. нам просто не хватает даже на защищенные статьи бюджета – это заработная плата, это энергоносители, это питание», - сказала Л. Крикуненко. При этом она добавила: «И, естественно, возникает вопрос – как выжить, как прожить этот год. Поэтому принимается, я считаю, очень мудрое, грамотное и обоснованное и взвешенное решение – решение об оптимизации сети учреждений образования».

По словам Л. Крикуненко, из 18 школ города было принято решение закрыть школу №27 из-за низкой наполняемости данного учебного заведения и в связи с тем, что при закрытии других школ понадобятся автобусы для подвоза детей, а средств на них в городском бюджете также нет.

«Почему именно школа №27? Я скажу, что эта школа имеет самый низкий процент наполняемости – если в нашем городе в среднем учебные учреждения заполнены на 60,2%, то эта школа заполнена на 31%. В среднем в классах города – 22 ученика, в этой школе – 18 учеников. Содержание одного ученика в этой школе обходится в 7,3 тыс. грн., а в среднем по городу – в 5,3 тыс. грн. в год. То есть, эта школа сама по себе затратная», - пояснила начальник отдела образования.

Она также отметила: «Особенности нашего города таковы, что в нем 11 шахтных поселков, на каждом шахтном поселке по одной школе, и эти школы имеют более 100 учащихся каждая. Для того, чтобы закрыть одну из этих школ, нам нужно предварительно купить автобусы, а это минимум 3-4 автобуса на школу, а это более 1 млн. грн. Но для того, чтобы купить эти автобусы, просто нет денег в бюджете».

Л. Крикуненко сообщила, что данная русскоязычная школа№27 находится в центре города, а «рядом через 500 метров находится украиноязычная школа№11, но в ней на сегодняшний день есть 280 свободных мест». Поэтому, по ее мнению, ученики школы№27 не пострадают при переходе в соседнюю школу, тем более, что «при переходе им будет сохранен язык обучения и воспитания». По поводу трудоустройства преподавателей школы № 27 Л. Крикуненко сказала, что «основная масса учителей будет трудоустроена».

«Я считаю, что правильное решение принято для того, чтобы повысить качество, улучшить учебную материальную базу учреждений образования. По видимому, эта работа по оптимизации сети будет продолжаться в дальнейшем», - подчеркнула руководитель отдела образования, добавив, что в городе прослеживается тенденция к уменьшению численности учеников.

На вопрос УНИАН, оптимизировало ли также свою работу городское управление образования, Л.Крикуненко ответила положительно.

Она рассказала: «У нас в аппарате управления работает 4 человека, у нас есть централизованная бухгалтерия – норматив работников централизованной бухгалтерии, он рассчитывается в зависимости от количества школ… В бухгалтерии где-то 27 человек работает у нас, в аппарате управления 4 человека и в методическом центре 6 человек». А по поводу оптимизации добавила: «Мы в бухгалтерии сократили двоих работников, вернее, у нас вакантные должности были, мы их не заполняем. И в методическом центре с 1 июля тоже уходит один человек, поэтому мы тоже здесь сокращаемся. То есть, мы сокращаем и свои затраты на работников аппарата управления, мы сократили три человека».

Как сообщал УНИАН, в городе Торезе Донецкой области преподаватели и родители учеников общеобразовательной школы №27 протестуют против необоснованного закрытия этого учебного заведения.

Официальная причина закрытия, по словам чиновников, это низкая наполняемость школы, однако, учителя подчеркивают, что это не соответствует действительности. В Торезской школе№27 - 9 классов, в которых учатся 170 ребят, также при учебном заведении работает вечерняя школа, в которой обучается 60 человек, кроме этого третий этаж школы городской совет сдает в аренду отделению Харьковского политехнического института, где учатся 220 студентов, то есть, всего в здание школы обучается 450 человек, проектная мощность 539 учащихся, поэтому здание школы заполнено на 83,5%.

По словам родителей учеников и преподавателей, 28 января 2011 года Торезский городской совет на основании работы временной комиссии принял решение о закрытии школы, при этом в состав комиссии не входили ни члены родительских комитетов, ни учителя школы, ни представители профсоюзов.

Педагоги и родители школьников данного учебного заведения считают, что в здании, в котором находится их школа, есть заинтересованность некоторых депутатов областного уровня.

30 марта в интервью УНИАН мэр г. Тореза Виктор Антонов объяснил, что на содержание всех 18 школ в городе не хватает 7,5 млн. грн. В предыдущие годы нехватку средств на учреждения образования в Торезе покрывали за счет средств, полученных от перевыполнения бюджета. А в нынешнем году, по словам мэра, эти деньги нужно будет направить на содержание городского аппарата управления.. «Сегодня за счет перевыполнения нам надо аппарат управления содержать, они же только на первый квартал обеспечены, а потом начинается голый оклад и ранг… Кто будет работать у нас? Какой уважающий специалист придет к нам работать? Не придет он за такие деньги!», - объяснил тогда В. Антонов.

Справка УНИАН. В Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений будет проходить согласно разработанной «Региональной дорожной карты по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: