Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Жильцам дома №19 по пр. Строителей в Мариуполе, где произошел взыв, разрешено вернуться в свои квартиры. Исключение составляют 10 квартир, сообщает сайт Мариупольского городского совета.

Начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защите населения Мариупольского горсовета Владимир Виноградов подтвердил версию, что причиной происшествия стали действия собственника квартиры, который проводил реконструкцию внутриквартирной системы газоснабжения без проекта, без отключения действующих газопроводов и без привлечения специализированных организаций, в результате чего произошла утечка природного газа через открытый кран. После образования в квартире газовоздушной смеси и при возникновении открытого огня произошел взрыв.

Также Владимир Виноградов озвучил текст решения, которое подписал уполномоченный руководитель по ликвидации чрезвычайной ситуации Геннадий Митрофанов, основываясь на выводах и заключениях экспертной организации «ПромстройНИИпроект». В соответствии с данным решением Приморская районная администрации получила поручение организовать возвращение и расселение жителей дома по пр. Строителей, 19, кроме квартир №№ 23, 27, 31, 35, 39, 42, 46, 50, 54, 58. Департаменту развития жилищно-коммунальной инфраструктуры предписано обеспечить устойчивую работу систем энергоснабжения дома (за исключением вышеперечисленных квартир), а управлению МЧС в г. Мариуполе – свернуть штабную палатку в связи с окончанием работ по демонтажу поврежденных конструкций здания.

Десять квартир дома не будут эксплуатироваться до окончания восстановительных работ. В настоящее время проектанты приступили к разработке проекта восстановления дома, а для того, чтобы общестроительные работы не затягивались, они предоставят так называемое проектное решение о восстановлении конструктивов. Таким образом, при наличии необходимых материалов восстановление здание будет начато уже 7 апреля. Энергоснабжение дома восстановлено (кроме газа, который подключат после выполнения ряда профилактических мероприятий), с целью защиты от возможных осадков над пострадавшими квартирами выполнена цементная стяжка с натяжкой пленки.

Уполномоченный руководитель по ликвидации чрезвычайной ситуации Геннадий Митрофанов, подтвердил информацию, что по предварительным подсчетам она составляет порядка двух миллионов гривен.

«Мы подали все необходимые документы в государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям. 8 апреля в Киеве состоится заседание этого органа. Там и решится вопрос – в каком объеме финансирование восстановительных работ будет производиться из средств государственного бюджета. Но каким бы ни было решение комиссии, дом будет восстановлен… Если будет нужно – восстановительные работы будут профинансированы за счет городского бюджета. Что касается жильца квартиры, в которой произошел взрыв, в отношении его действий прокуратурой возбуждено уголовное дело. Ответственность он должен нести однозначно, а в какой мере – решат правоохранители», – отметил Геннадий Митрофанов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: