Понедельник, 1 июня 2020, 15:131591013623 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецкое областное общество Красного Креста Украины увеличивает количество пунктов первой помощи в сельской местности, в связи с закрытием сельских фельдшерско-акушерских пунктов в рамках пилотного проекта по медицинской реформе, который реализуется в регионе. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказала руководитель патронажной службы общества Красного Креста Украины в Донецкой области Наталья Кузнецова.

«В Донецкой области проживает более 120 тысяч одиноких престарелых граждан и инвалидов. Из них 28 тысяч состоит на учете в организации Красного Креста, в том числе 1,5 тысячи лежачих больных», - сказала Наталья Кузнецова.

При этом, существующего персонала Красного Креста в области недостаточно, к этой работе привлекаются волонтеры.

«Так как у нас сейчас всего 136 медицинских сестер, с учетом количества нуждающихся – это крайне мало. Без помощи наших добровольных помощников, волонтеров нам не обойтись. Поэтому, когда медсестра принимается на работу, мы ориентируем ее на работу с молодежью, с пожилыми волонтерами. Часто соседи даже не знают, что в их доме есть лежачий больной, а если наша медсестра подойдет и объяснит, то соглашаются помогать», - сказала Н.Кузнецова.

Особые сложности создает медицинская реформа, проводимая в области.

«Сейчас, вы знаете, проходит оптимизация учреждений здравоохранения. Бывает так, что отдаленные села остаются без медицинской помощи. Так как люди не всегда могут ехать далеко в больницу, чтобы решить не очень серьезный вопрос – померять давление, получить первую медицинскую помощь, мы организуем в отдаленных селах, там где нет учреждений здравоохранения, пункты первой помощи Красного Креста. У нас их 22, но так как ситуация усугубляется мы намерены их значительно добавить в течение этого года. В течение первого квартала у нас открылось еще два таких пункта в Амвросиевском районе, и мы думаем идти дальше», - сказала руководитель патронажной службы.

Она отмечает, что необходимость в этом есть. Если раньше 70% сотрудников Красного Креста работали в городах, то теперь ставки выделяются на селе: «Люди возмущаются. ФАПы закрываются, а это первичная помощь, если что-то случилось, то куда идти? Не поедешь же в село, чтобы померять давление… Звонят и письма пишут, что нужна медсестра. Мы стараемся, если есть возможность, выделять ставки медработников в сельской местности».

«Почему это удобно? Бывший медработник или учитель, который имеет навыки оказания первой помощи, принимает у себя дома односельчан. Вывешивается соответствующий знак, мы выдаем аптечку первой помощи. Односельчане идут – кому-то померять давление, у кого-то температура высокая», - поясняет Н.Кузнецова.

По ее словам до конца года планируется открыть еще 3-4 таких пункта первой помощи.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: