Воскресенье, 31 мая 2020, 10:451590911109 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Специальные рабочие группы проведут принудительное обследование жилого фонда Мариуполя в связи со взрывом в пятиэтажном доме, который разрушил две квартиры.

Такое решение было принято вчера на внеочередном заседании исполкома Мариупольского городского совета, сообщает официальный сайт Мариупольского горсовета.

Напомним, вечером 30 марта в квартире №58 по пр. Строителей, 19 произошел взрыв природного газа. Причина взрыва – самовольное переоборудование газового оборудования владельцем квартиры. Вследствие взрыва имеют место значительные разрушения конструкций дома – обрушение стен двух квартир, одного балкона и шести плит перекрытия. Еще две плиты существенно повреждены. Пострадал один человек, который с ожогами был госпитализирован в городскую больницу №9.

По словам главного инженера ОАО «Мариупольгаз» Михаила Веремеенко, газовое оборудование подлежит ежегодному планово–техническому обслуживанию. Однако зачастую жильцы многоквартирных домов не предоставляют доступа к осмотру своих приборов. Так было и в случае с квартирой, в которой произошел взрыв: ни в июне, ни в ноябре 2010 года осмотреть газовое оборудование в ней не удалось по причине отсутствия жильцов. На сегодняшний день в таком же необследованном состоянии находятся еще 660 квартир в Мариуполе.

«Исполком принял решение создать в районах города рабочие группы в составе представителей районных администраций, органов внутренних дел, жилищных предприятий, ОАО «Мариупольгаз» и МЧС, которые будут отрабатывать эти адреса, вплоть до принудительного вхождения в квартиры по решению суда. А жилищникам предстоит выработать механизм более действенного контроля за проведением ремонтов в квартирах жилого фонда. Также будет отработан вопрос с теми, кто без лицензии предоставляет услуги по подключению газового оборудования – им придется нести ответственность за свои действия», - говорится в сообщении.

По предложению Михаила Веремеенко в ближайшее время все газовые стояки, на которых есть квартиры с оборудованием, не прошедшим ежегодную проверку, будут опрессованы.

Городской голова Юрий Хотлубей заверил присутствующих, что все восстановительные работы по дому будут профинансированы в полном объеме. Часть средств планируется оформить из областного бюджета, часть – из местного. В настоящее время в городском фонде по чрезвычайным ситуациям есть 300 тыс. грн. Если потребуется пополнить фонд – будет созвана внеочередная сессия городского совета.

Мэр дал поручение до конца текущего дня подготовить документы в прокуратуру: «Налицо самодеятельность со стороны жильца, причем самодеятельность преступная. На мой взгляд, за такие действия и их последствия виновный должен нести наказание. А все присутствующие здесь должны сделать выводы из ситуации и действовать на упреждение таких ситуаций»,– отметил городской голова.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: