Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецке стартовал VII Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря, который проходит под патронатом первой леди Украины Людмилы Янукович.

«Очень волнительно, рабочий процесс идет сейчас. Прошла регистрация, 160 человек зарегистрировалось сегодня на наш конкурс. Сейчас идет мастер-класс, который дает Владимир Каракулев… Члены жюри в основном уже все здесь – это Оливье Пате, последний ученик Сержа Лифаря гран-опера, Фалько Капусте Дойч-опера (Германия), Моник Жанотта педагог и хореограф, Же-Кеун Пак – Южная Корея, Габор Кевехази – Венгрия, из Украины у нас Николай Прядченко и Инна Дорофеева – народные артисты Украины, также Сири Йохансен из Норвегии – директор русской балетной школы. Жюри очень представительное, - рассказал незадолго до конкурса народный артист Украины, художественный руководитель VII Международного конкурса балета имени Сержа Лифаря Вадим Писарев.

Он отметил, что на конкурс приглашено много гостей из разных стран мира.

«Я обеспокоен и волнуюсь. Для нас, для театра, это большое испытание, мы никогда не принимали 300 человек в день, плюс 300 человек приехало на фестиваль Гран-Па. Это большой балетный форум, который с детского фестиваля Гран-Па, перерастает в международный конкурс артистов балета имени Сержа Лифаря», - сказал он.

Художественный руководитель конкурса подчеркнул, что этот балетный форум обязательно откроет миру новые имена.

«Это будет очень интересный конкурс с точки зрения открытия новых имен. Приехала группа мужчин, ну просто великолепных. Я их знаю по многим другим конкурсам, и они будут вместе сражаться. Если футбольным языком говорить, это все равно, что «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Шахтер» (Донецк) и «Барселона». Это сегодня в мужской группе такой мощный состав, мощнейший, которому может позавидовать любой конкурс. О девушках я пока не могу сказать, может быть для нас будет кто-то открытием», - отметил В.Писарев.

По его мнению, интересен также и «конкурс балетмейстеров, который будет проходить в честь 120-летия Сергея Сергеевича Прокофьева, каждый балетмейстер должен поставить на музыку Прокофьева свою композицию, тут нас ждут сюрпризы… Для нас это будут откровения и открытия».

«Мы хотим это провести лучше, чем в Киеве… Начиная от оформления зала и заканчивая вахтерами, которые встречают гостей – все театр подготовил на высшем уровне», - подчеркнул Вадим Писарев. 
 

Народный артист Украины, художественный руководитель VII Международного конкурса балета имени Сержа Лифаря Вадим Писарев (справа) и заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: