Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сегодня в Донецке стартует Международный балетный конкурс имени Сержа Лифаря. К этому событию приурочена выставка, посвященная творчеству известного танцора и деятеля культуры, которая открылась в Донецком национальном академическом театре оперы и балета имени А.Соловьяненко. (Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ)

«Поскольку конкурс имени Сержа Лифаря проходит в Донецке, впервые за пределы Киева вывезена эта бесценная коллекция, которая передана вдовой Лифаря нашей библиотеке. Коллекция уникальная и насчитывает 817 единиц хранения», - отметил директор Киевской библиотеки искусств Леонид Криворучко.

Как известно, Серж Лифарь собрал одну из самых интересных в Европе российских библиотек, состоявшей из старопечатных изданий XVI—XIX веков. Началось все с личного архива Сергея Дягилева, который состоял из коллекции театральной живописи и декораций, а также библиотеки (около 1000 наименований). Лифарь выкупил её у французского правительства за деньги, полученные за год работы в Гранд-Опера. Особое место в его коллекции занимала «Пушкиниана», самым дорогим сокровищем которой были 10 оригиналов писем поэта к Гончаровой, редкие издания, другие пушкинские раритеты.

«Вы знаете, что Лифарь купил библиотеку Дягилева, здесь представлены несколько книг, принадлежавших самому Дягилеву, но в основном мы хотели показать издания самого Лифаря. География этих изданий очень обширна – это Париж, Берлин, Барселона, здесь все можно увидеть – его мемуары, уникальные трактаты по хореографии и балету, исследования по истории мирового балета, по истории русского балета, монографии об артистах балета», - отметил директор библиотеки.

Справка: Серж Лифaрь (родился в Киеве в 1905 году) — балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер, большую часть жизни работавший во Франции. Его считают одним из величайших танцовщиков XX века. В эмиграции с 1923 года. В середине 1920-х — ведущий солист «Русского балета» Дягилева. С 1929 года — ведущий солист балета парижского театра «Парижской оперы», позднее его балетмейстер.

Творческое наследие Лифаря огромно — это и постановка балетов «Вакх и Ариадна», «На Днепре», «Икар», «Александр Великий», «Шота Руставели», «Франческа да Римини», «Федра», и создание более 200 балетов, написание 25 книг о теории танца.

Основатель Парижского университета хореографии и Университета танца.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: