Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Родители учеников общеобразовательной школы № 27 с украинским языком обучения г. Макеевки обратились с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку и Макеевскому городскому голове Александру Мальцеву с призывом сохранить их школу, которую местные власти «планируют закрыть без согласия родителей».

В письме сообщается, что 22 февраля 2011 года инициативная группа родителей обратилась Макеевскому городскому голове А. Мальцеву с просьбой рассмотреть вопрос о недопущении закрытия единственной школы на поселке Красный Партизан Червоногвардейского района г. Макеевки и принятии мер, связанных с этим вопросам.

«Однако ответа до сих пор не получили хотя прошли все сроки, определённые законом. Наша школа теплая, уютная, преподаванием мы довольны, в школе работает сильный преподавательский состав, дети уважают своих преподавателей. В школе обучается 101 ученик в 9-ти классах», - говорится в письме.

Родители отмечают, что набор в первый класс 2011/2012 учебного года составляет 16 детей, но опасаются, что «при закрытии школы повторится то, что случилось при закрытии детских садов». «Сейчас рождаемость увеличилась, а на поселке нет ни одного детского сада. Родители возят детей в детские садики Донецка», - констатируют родители.

«Мы надеялись, что к нам в школу придут представители власти для обсуждения создавшейся ситуации и возможности вместе с родителями учеников решить вопрос о сохранении школы, которую пытаются закрыть по надуманным причинам, с нашей точки зрения, без нашего согласия, - говорится в письме. Однако 3 марта к нам пришла на встречу замначальника управления образования Макеевского горсовета Л. Милёхина, которая сообщила, что школа в любом случае будет закрыта. Диалога с родителями у нее получилось».

«Основная причина закрытия школы с её слов - нет средств на ее содержание. Родителями были заданы вопросы по причинам закрытия школы, финансовой эффективности и высвобождения дополнительных средств экономии, порядка подвоза детей в альтернативные школы и доставки их домой, стоимости перевозки детей, наличии перевозчика, дальнейшей судьбе здания школы. Однако ни на один вопрос вразумительного ответа не прозвучало», - обеспокоены родители.

Они напоминают, что в начале учебного года их убеждали, что школу № 27 никто не собирается закрывать. «Мы регулярно сдавали деньги на ремонт школы и классов, школа находится в нормальном состоянии. И вдруг 12 февраля 2011 года директор школы Ярёменко Лариса Петровна на общешкольном родительском собрании сообщила, что наша школа стала вдруг аварийной и предложила нам определиться с выбором школ, в которые будут переведены наши дети», - пишут родители.

По их словам, им предложили переводить детей в школы, находящиеся на других посёлках - школу №25 на пос. Крупской и школу № 31 на пос. Котовского. «Однако школы эти расположены на большом расстоянии. Дороги к этим школам находятся в плохом состоянии, добираться пешком, т.к. автобусы не ходят, нужно 40 минут, по пути следования детей много развалин и мусорников, бомжей и наркоманов, нет освещения. Везде валяются шприцы. В связи с этим многим родителям для сопровождения детей в школу и обратно придётся уволиться с работы», - опасаются родители.

«Мы не понимаем сути такой экономии на нашей школе: при перевозе детей в другие школы сохранятся расходы содержания на одного ученика, заработная плата учительского состава. Также необходимо будет выделить ёще дополнительные средства на перевозку наших детей, на их сопровождение. В бюджет города не заложены деньги на ремонт дороги, освещение дороги, расходы на автобусы, т. к. для перевозки 101 ученика необходимо несколько автобусов, зарплата на сопровождающих и т.д. Стоимость организации перевозки детей при соблюдении "Правил перевозки организованных групп детей" в альтернативные школы №№ 31, 25, 58 за год значительно превысит затраты на содержание школы за тот же период», - подсчитали родители.

«Наша школа является не только местом обучения, но единственным местом для культурного развития детей поселка. При ней действуют разнообразные кружки. Наличие школы является основным фактором «омоложения» поселка. Молодые семьи покупают на нашем посёлке квартиры. Не только родители сегодняшних учеников, а и жители всего поселка категорически против закрытия нашей школы, потому что это приведет к уничтожению поселка. У нас уже уничтожены два детских садика, клуб...», - сообщают родители в письме.

«Требуем в ближайшее время рассмотреть вопрос о сохранении украиноязычной школы и не допустить ее закрытия», - обращаются родители к Президенту и главам Донецкой области и Макеевки.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: