Воскресенье, 31 мая 2020, 10:491590911352 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецкой области местные власти творят произвол: закрывают школы, не спрашивая мнения родителей.

Об этом представители родителей рассказали сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Так, по словам члена родительского комитета ОШ №3 г. Макеевки Татьяны Жеребко, чиновники поставили родителей перед фактом, что школа будет закрыта, а здание законсервировано. Т. Жеребко высказала недоумение по поводу того, что у местных властей нет денег на содержание школы, но почему-то есть деньги на ее консервацию и предоставление транспорта для 114 учеников этой школы, чтобы возить их в другую школу на расстояние 4 км. При этом родители не понимают, как власти планируют безопасно перевозить детей при отвратительном состоянии местных дорог.

Т. Жеребко и родители опасаются, что в депрессивном поселке, где школа сегодня является единственным центром общественной жизни, после закрытия школы останутся только руины и пристанище для алкоголиков и наркоманов, а дети на поселке лишатся единственной спортивной площадки.

Представители родителей подчеркивали, что не могут добиться от местных чиновников информации, что будет на месте закрытых школ, из-за чего приходится пользоваться только слухами.

Так, член родительского комитета ОШ № 111 г. Донецка Наталья Мушта сообщила, что опять-таки по слухам, вместо их школы хотят открыть ночной клуб либо гостиницу к Евро-2012.

Корреспонденту «ОстроВ» Н. Мушта уточнила, что из 20 детей, записавшихся на следующий учебный год в 1-й класс этой школы, на сегодня осталось только 12.

Это произошло из-за того, по словам Н. Мушты, что чиновники от образования родителям дали понять, что в новом учебном году класс не откроется.

Член родительского комитета ОШ № 17 г. Макеевки Татьяна Клименко сообщила, что в городе ходят слухи о скором закрытии 8 школ и двух больниц, а также сокращении числа воспитанников интерната «Радуга».

При этом, что будет на месте школы № 17, родителям выяснить у чиновников снова не удалось.

Представители родительских комитетов подчеркивают, что школы, которые власть готовиться закрывать, находятся в нормальном состоянии и родители готовы принимать участие в их содержании в дальнейшем.

Они также подчеркивают, что сегодня наполняемость классов в школах составляет, в среднем, 20 человек, а ближайшие детсады переполнены до такой степени, что приходится занимать в них очередь еще до рождения ребенка.

Родители жалуются: чиновники не обсуждали с ними планы по «оптимизации» сети школьных учреждений, как в Макеевке, так и в Донецке, а также игнорируют вопросы родительских комитетов.

Участвовавшая в пресс-конференции народный депутат от НУ-НС Лилия Григорович, побывавшая недавно в школах Макеевки и Донецка, констатировала, что пыталась после этого встретиться в Верховной Раде с народным депутатом от Партии регионов Юрием Чертковым, который закончил донецкую школу № 111, чтобы попросить его помочь противостоять ее закрытию. Однако увидеть донецкого депутата в парламенте Л. Григорович пока не удалось.

Родители также напомнили, что им угрожают неизвестные. Родители подтвердили, что не согласятся с планами местных властей Макеевки и Донецка закрыть школы. В случае игнорирования их требований родители объявят голодовку.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: