Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецкая общественная организация готовит иски в суд против чиновников горсовета, которые игнорируют общественное мнение относительно строительства мусоросжигающего завода в областном центре. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сказал адвокат Евгений Яковенко.

«Как известно с 2009 года происходят активные попытки расположить на территории города Донецка завод по утилизации твердых бытовых отходов, проще говоря, мусоросжигательный завод, который должен все отходы Донецка в количестве 470 тысяч тонн в год сжигать… Общественность не без оснований полагает, что этот завод может быть опасным для местных жителей. Проводилась попытка расположить этот завод на территории рядом с микрорайоном Текстильщик, в настоящий момент рабочая версия предполагает идею расположить данный завод рядом с поселком Чулковка в Пролетарском районе», - напомнил заместитель председателя ОО «Донецкое экологическое движение» Сергей Денисенко.

Он отметил, что по итогам общественных слушаний, которые прошли 22 января, была создана общественная группа, в которую, кроме общественности, формально вошли представители горсовета и шведской компании – инвестора.

«Распоряжением господина Лукьянченко от 3 февраля 2011 года была создана согласительная рабочая группа, куда вошли 11 представителей общественности и 12 чиновников. Цель этого действия была в том, чтобы довести ситуацию до голосования и получить в результате голосования нужный мэру и шведским инвесторам вывод комиссии. Общественная группа фактически самостоятельно провела исследование, поскольку чиновники, которые включены в группу, не принимали в этом участия», - заявил Денисенко.

Он подчеркнул: «Краткая суть выводов состоит в том, что данная технология сжигания мусора и идея строительства мусоросжигательного завода является неприемлемой для города Донецка и может повлечь за собой крайне негативные последствия в случае ее реализация».

Рабочая группа заявляет, что работа мусоросжигающего завода приведет к выбросам в атмосферу различных токсических веществ, в концентрации, превышающей норму. Кроме того, ежегодно будет образовываться более 90 тысяч тонн промышленных отходов 1 класса опасности – зольной пыли.

«Выводы будут уже сегодня на руках у всех заинтересованных лиц – представителей горсовета, заказчика-инвестора. Все эти выводы будут размещены на сайтах», - отметил Денисенко.

«На сегодня по данной проблеме ведется работа в правовом поле. Направлено обращение в Генеральную прокуратуру относительно обоснованности строительства и подлинности тех сведений, которые содержатся в экологической экспертизе. Результатов проверки пока нет. Насколько я знаю, проверку проводит прокуратура Пролетарского района Донецка. На следующей неделе будет подан ряд исковых заявлений в судебные инстанции. Поводом для обращения в суд является то, что местные власти игнорируют не только конституционные и экологические права граждан, но и мнение общественности», - сказал адвокат Евгений Яковенко.

При этом члены общественной организации уверяют, что поддерживают работу властей области в части создания специальных полигонов для ТБО, внедрения раздельного сбора мусора и других инициатив, направленных на утилизацию бытовых отходов и считают, что строительство мусоросжигающего завода противоречит этим масштабным программам, реализуемым на Донетчине.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: