Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Цены на церковные обряды и товары вырастут в связи с подорожанием электроэнергии, газа и тепла, сообщает ТРК ЮНИОН.

Священнослужители говорят, что фиксированной цены на обряды не существует. Прихожане просто вносят пожертвования. В храмах предлагают среднюю стоимость услуг. Сколько денег отдать, каждый для себя решает сам. «Если человек может, дает больше, если нет - меньше. Сколько может, дает. Крещение и венчание, и заказные службы, пожертвования», - говорит свечница храма Лариса Савельева.

Храмы нужно отапливать, помещения убирать, содержать в порядке иконы и подсвечники. Огромные светильники потребляют тысячи киловатт электроэнергии. «Все это требует значительных средств», - говорят священнослужители. Церкви до последней минуты сдерживают рост цен на свои товары и услуги. Сейчас денег на содержание и коммунальные расходы практически нет.

«Мы не биржа, мы не фондовый рынок, который резко меняет свои котировки. Мы стараемся, насколько возможно, дальше оттягивать тот момент, когда мы вынуждены поднимать цены на свечи, на какие-то, если говорить о сфере услуг, требы», - отметил пресс-секретарь Донецкой епархии украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Гуляев.

Когда именно и насколько подорожают услуги церкви, в епархии пока не определились. Однако это неизбежно. Скорее всего, цены вырастут на треть и в течение ближайших нескольких месяцев. Сейчас в Донецке обряд венчания стоит от 300 до 600 гривен. После подорожания за таинство придется выложить до 800 гривен. За крещение ребенка родители платят до 350 гривен. Значит, скоро эта услуга будет стоить больше гривен на 100. Подорожают молебны, панихиды и литургии на несколько десятков копеек поднимутся в цене и свечи.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: