Вторник, 27 октября 2020, 22:451603831518 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецкой области на сегодня 782 человека числятся в списках без вести пропавших, в том числе двое несовершеннолетних.

Об этом сообщил начальник управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативную розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие Олег Панасовский на межведомственном совещании, на котором обсуждались вопросы соблюдения законов при рассмотрении заявлений и сообщений по факту безвестного исчезновения или смерти граждан, а также раскрытия и расследования преступлений против жизни, сообщает пресс-служба Прокуратуры Донецкой области.

По его словам, проблема розыска без вести пропавших граждан в Донецкой области "остается острой". Из числа пропавших на Донетчине достаточно много лиц, которые не являются правонарушителями, а пропали при невыясненных обстоятельствах.

"Проблем в этом направлении нашей работы еще достаточно. А потому в очередной раз отмечаю - в деле защиты человеческой жизни, разоблачения особенно опасных преступников и их изоляции от общества, безразличных быть не может", - сказал он.

В целом же в Донецкой области, говорит О. Панасовский, отмечается тенденция к снижению количества умышленных убийств. При уменьшении количества зарегистрированных умышленных убийств, стоит отметить хоть и незначительное, но увеличение количества тяжелых телесных повреждений, которые повлекли смерть потерпевшего.

"В сравнении с предыдущим годом в 2010 таковых было на 2 случая больше. Считаю, что это не случайно. В течение прошлого года следователями органов внутренних дел возбуждено 20 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 121 "Умышленное тяжкое телесное повреждение", 122 "Умышленное средней тяжести телесное повреждение", 296 "Хулиганство", 129 "Угроза убийством" УК Украины, которые в дальнейшем переквалифицированы на ст. 115 "Умышленное убийство" УК Украины. Еще 69 преступлений переквалифицировано с менее тяжких составов на более тяжкие. В большинстве случаев решения о переквалификации принимались после установления лиц совершивших", - рассказал О. Панасовский.

Говоря об имеющихся тенденциях, продолжил он, правооохранители должны констатировать, что "одной из острейших проблем на сегодня остается несовершенство порядка проверки обстоятельств смерти людей, который создает почву для укрывательства преступлений против жизни и позволяет лицам, что их совершили, остаться ненаказанными".

Результаты этих проверок свидетельствуют о несовершенстве порядка взаимодействия между правоохранительными органами и учреждениями здравоохранения, в первую очередь, в части информирования о таких случаях, отмечалось на заседании О. Панасовским.

Кроме того, на совещании заместитель прокурора Донецкой области Александр Нестеренко говоря о проблеме профилактики преступлений против жизни рассказал, что "если составить портрет среднестатистического лица, совершившего умышленное убийство, то это будет мужчина, ранее судимый, нигде не работающий и имеющий проблемы с алкоголем".

"Как видим, это проблема не одного человека и тем более не проблема одного ведомства. Это социальная беда. И ее нужно не столько решать постфактум, сколько предупреждать. А это уже задача государственного значения и с ней нужно бороться в комплексе", - пояснил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: