Суббота, 24 октября 2020, 17:501603551058 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Со следующего футбольного сезона-2011/2012 на стадионе "Донбасс Арена" в Донецке будет введен запрет на курение.

Об этом рассказал генеральный директор стадиона Александр Атаманенко сегодня на пресс-конференции, в которой также приняли участие руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева, заместитель донецкого городского головы Геннадий Ткаченко и главный врач Донецкого областного центра здоровья Владимир Удодов.

Таким образом, арена и ФК "Шахтер" продолжат масштабную социальную кампанию, ориентированную на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и всех любителей футбола.

А. Атаманенко подчеркнул, что на "Донбасс Арене" не будет даже зоны или мест для курения. "Запрет вводится, начиная со следующего футбольного сезона, который начинается в июле 2011 года", - сказал он.

Гендиректор арены рассказал, что такое решение полностью поддерживается УЕФА в рамках подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. "В беседе с представителями УЕФА знаю, что планируется ряд социальных акций, в течение следующего года направленных на пропаганду здорового образа жизни. Наши инициативы полностью поддерживает УЕФА", - сообщил он.

По его словам, на "Донбасс Арене" "прорабатываются специальные мероприятия, санкции и самое главное, кто будет контролировать болельщиков. Однозначно на сегодня ясно одно, что это будет совместная работа стюардов, службы безопасности, общественные организации и волонтеры, которые являются хорошими контролерами, совместно с городскими властями.

Если посмотреть на европейскую практику борьбы с курильщиками, то там "с этим жестко". Нарушителю делаются предупреждения, в случае если это ни к чему не приводит, могут вывести за стадион на середине матча, самая жесткая мера к регулярно нарушающим правила – запрет на посещение стадиона на определенный период, что "является для настоящего болельщика более серьезным наказанием, чем материальный штраф".

Немаловажным для "Донбасс Арены" является и сохранение здоровья граждан, которые не курят. "Мы, таким образом, также решаем и проблему пассивного курения".

Гендиректор арены пояснил, что решение о запрете курения на арене принято не случайно. Перед этим проводился опрос граждан, посещающих матчи и проводилось тщательное исследование. "Стадион проектировался как арена не для курящих. Но мы вынуждены были пойти на компромиссные меры, и выделили места для курения. В то время мы еще не знали, кто наш гость и не знали его мнения. Мы понимаем, что есть курящие люди, поэтому мы в течение всего футбольного сезона проводили неоднократно ряд исследований, чтобы понять, курит или нет наш болельщик, и отразится ли это на посещаемость стадиона", - пояснил он.

Согласно результатам исследования, продолжил А.Атаманенко, 35% болельщиков, приходящих на арену, являются курильщиками. Из этих 35% мы выявляли, повлияет ли запрет курения на "Донбасс Арене" на их решение посещать стадион и только 9% сказали, что "возможно повлияет", 2% - готовы отказаться и 24% сказали, что "готовы отказаться от курения на период матчей". При этом, немаловажным в исследовании стало то, что 65% некурящих заявили, что "благодаря запрету курения на арене будут чаще ходить с детьми и приводить друзей".

Также А.Атаманенко сказал, что при входе на "Донбасс Арену" не будут изымать у болельщиков пачки с сигаретами, как это когда-то практиковали на донецких стадионах.

До начала футбольного сезона "Донбасс Арена" намерена проводить масштабную информационную программу - через сайты арены, ФК "Шахтер", социальные ролики, СМИ.

"До июля будем информировать, и доводить до болельщиков. У нас есть и сайты, и представительства клуба в социальных сетях, будем проводить пресс-конференции, ролики показывать во время матча, и печатная продукция будет задействована. Мы будем информировать через все имеющиеся у нас возможности", - резюмировал А. Атаманенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: