Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Родители учеников, обучающихся в общеобразовательной школе №44 в г. Макеевке Донецкой области обратились с Открытым письмом к Президенту Украины В. Януковичу с просьбой не допустить закрытия школы.

В своем письме родители сообщают Президенту, что на сегодняшний день в 17 классах школы обучается 401 учащийся, наполняемость школы оставляет 95%.

«Средняя наполняемость по классам составляет 23,6 ученика, в то время как в среднем по г. Макеевке - 22,7. Обращаем Ваше внимание, что информация о численности ОШ №44 и причинах ее закрытия искажается. Так, в Верховной Раде на «часе правительства» министр образования Д. Табачник исказил информацию о фактической наполняемости ОШ № 44, сказав, что она «укомплектована учениками не на 95%, а лишь на 20%» и это служит основанием к закрытию школы», - говорится в письме.

Родители обращают внимание Президента, что в школе №44 «достаточно классных комнат и кабинетов, имеется компьютерный класс (11 компьютеров), произведен ремонт (новые трубы системы отопления, новые батареи, качественные полы), частично, за счет родителей, установлены пластиковые окна, двери».

«Обучение ведется на украинском языке с 2000 года. В учебном заведении сложился отличный педагогический коллектив. Учителя имеют огромный опыт работы и умеют найти подход к детям. Школа является лауреатом акции «Макеевская весна», имеет статус областной базовой школы по проблеме формирования ключевых жизненных компетентностей. Дети нашей школы постоянно становятся победителями и призерами олимпиад и конкурсов различного уровня», - заверяют Президента родители.

Родители также обращают особое внимание Главы государства, что школа № 44 расположена между четырьмя поселками («Чапаевские планы», «Бутовка», «Левоневский», «Лесное», частично улица Токарева) и фактически одна обслуживает всех детей на этой территории.

«Родителей и детей ОШ № 44 просто поставили перед фактом закрытия нашей школы в связи с «оптимизацией» учебных заведений. Мнение родителей по данному вопросу никто не спрашивал. Основная причина, которую нам озвучивают - требуется ремонт котельной, но деньги на ремонт выделить не могут. Во многих школах города существуют подобные проблемы, но их не закрывают», - поясняют родители.

В письме также отмечается, что члены родительского комитета обратились с просьбой сделать расчет установки газовой котельной на предприятие, которое имеет соответствующую лицензию и опыт работы на рынке этих услуг. По данным расчета, ориентировочная стоимость работы составит 370 тыс. грн.

«Часть суммы для решения этого вопроса готовы выделить спонсоры, часть - готовы собрать родители. А это уже около половины требуемой суммы. Городские же власти вместо помощи просто закрывают школу! Бюджет г. Макеевки на 2011 год составляет 877 млн. грн., из которых 30 млн. грн. выделяется на развитие и на капитальные ремонты объектов социальной сферы (школы, больницы, детские сады и т.д.), но при этом ни одной гривны не выделятся на ремонт нашей школы!», - возмущены родители.

«Местные власти предлагают нам водить своих детей в школу-интернат МУРЦ (Макеевского учебно-реабилитационного центра), расположенную на расстоянии около двух километров от здания действующей школы. Т.е. дети должны будут ежедневно преодолевать расстояние 2 - 3 км с тяжелым ранцем за плечами в одну сторону и столько же в обратную. И это в дождь, снег, мороз и т.д.! Увеличение нагрузки в 5 раз и длительное пребывание на улице в непогоду не скажется положительно ни на здоровье детей, ни на качестве образования!», - обеспокоены родители.

Они также встревожены тем фактом, что "дороги к МУРЦу находятся в плачевном состоянии и детей на пути к нему будут подстерегать множество неприятных сюрпризов – открытые канализационные люки, разрытые дороги, своры бродячих собак". "Все это придется ежедневно преодолевать детям! Местная власть готова пожертвовать здоровьем детей ради какой-то мифической выгоды!", - возмущены родители.

«МУРЦ расположен на окраине одного из поселков и находится практически в центре местного рынка. Кроме того, здание МУРЦа не отремонтировано. Система отопления и полы этого здания требуют капитального ремонта. Трубы отопительной системы все в хомутах (через 1-2 метра), вместо радиаторов стоят регистры, которых недостаточно для отопления таких помещений, температура в классах не превышает +17С. Канализационная система МУРЦа находится в аварийном состоянии, требует замены, в классных комнатах ремонт не проводился более 10 лет. А в нашей школе ремонты классных комнат проводятся ежегодно», - констатируется в письме Президенту.

Родители также акцентируют, что обещания городских властей о том, что будет организована подвозка детей и для этого будут приобретены автобусы и отремонтированы поселковые дороги вызывают крайнее недоумение, так как для перевозки 401 ученика требуется около 10 автобусов, а для их приобретения, обслуживания и ремонта дорог необходима сумма в десятки раз большая, чем на ремонт котельной!

«Мы, родители детей ОШ № 44 г. Макеевки выражаем свое категорическое несогласие с фактом закрытия нашей школы и переводом учащихся в здание МУРЦа! На общешкольном родительском собрании 2 марта 2011 года родители единогласно проголосовали против закрытия школы. Во время своей предвыборной кампании А. Мальцев, баллотировавшийся на пост мэра города, обещал новую газовую котельную (с учетом того, что рядом проходит газовая магистраль), но после выборов обещание помочь переросло в закрытие школы!», - возмущены родители.

«Закрытие школы вызывает негативное социальное напряжение среди местного населения, отрицательное отношение и недоверие к городской власти. Мы, родители, обратились с протестом к городскому голове А. Мальцеву, начальнику Макеевского управления образования И. Лях, председателю Донецкого областного совета А. Близнюку, однако до сих пор остаемся не услышанными. Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, помочь нам предотвратить закрытие школы!», - просят родители В. Януковича.

Открытое письмо к Президенту родители сопроводили справкой, подтверждающей, что в школе обучается 401 ученик. Поверит?



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: