Вверх

По выводам Коллегии Счетной палаты Украины, Донецкая и Луганская областные государственные администрации не обеспечили выполнения запланированных мероприятий государственных целевых программ реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства.

Данные программы еще в 2004 году утвердило правительство Украины для повышения надежности и производительности систем водоснабжения и водоотведения, удовлетворение потребностей потребителей в воде надлежащего качества, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Согласно выводам Счетной палаты, причинами невыполнения данных региональных программ этого стало отсутствие действенной системы управления программами как на центральном, так и на местном уровнях, отсутствие финансирования из госбюджета, начиная со времени принятия программ, а также несоответствие отдельных их положений требованиям Закона Украины “О государственных целевых программах".

А значит, право граждан на бесперебойное снабжение качественной питьевой воды в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей не удовлетворяется, констатирует Счетная палата.

В сообщении Палаты отмечается, что в настоящее время более 42% населения Донецкой и 63% жителей Луганской областей лишь несколько часов в сутки получают питьевую воду, качество которой не улучшилась и не соответствует требованиям санитарных правил по химическим показателям. Общие потери питьевой воды в обеих областях превышают 50%, что почти вдвое больше норматива.

На начало 2011 года 12 объектов водоснабжения и водоотведения Луганской области, работы на которых выполнены в 2008 году и оплачены за счет средств госбюджета, а также два объекта Донецкой области не введены в эксплуатацию. Это не позволило повысить качество услуг по водоснабжению и водоотведению для более полумиллиона жителей Луганской и свыше 10 тыс. жителей Донецкой областей.

Счетная Палата также констатирует, что программы реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой и Луганской областей "выпали" из системы финансирования, которую должны были обеспечить Минфин и Минэкономики. Поэтому отдельные их мероприятия выполнялись бессистемно за счет финансирования других общегосударственных программ. При этом выделенные средства направлялись преимущественно не на модернизацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а на обычное "латание дыр" отрасли.

Также не произошло предусмотренного программой реформирования отрасли и в Луганской области. Передача в концессию коммунального предприятия "Компания" Лугансквода", которое обслуживает 80% населения области, частично улучшила качество и ликвидировала подачу питьевой воды населению по графикам.

В Донецкой области остается незавершенным создания единой системы управления водоканализационных хозяйств: 19 отдельных горводоканалов, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотводу, не входят в коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса», которое на территории области определено единым органом управления в этой отрасли.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: