Понедельник, 25 мая 2020, 08:191590383977 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Руководитель одного из крупных учебных заведений города Ясиноватая Донецкой области получил взятку в размере 20 тысяч гривен от женщины-преподавателя этого учебного заведения.

Факт взяточничества задокументирован сотрудниками сектора государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (СГСБЭП), сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал начальник СГСБЭП Ясиноватского ГО милиции Андрей Селиван, с заявлением в его подразделение обратилась одна из преподавателей этого учебного заведения. "Женщина пояснила, что ее руководитель вымогает деньги, с его стороны идет прессинг, который выражается в уменьшении учебных часов, необоснованном вызове с больничного на работу, безосновательном наказании и т.д. То есть, директор требовал своего рода материальное вознаграждение за то, чтобы в дальнейшем у этого сотрудника не было проблем и препятствий в работе", - рассказал А. Селиван.

За нормальные условия работы он потребовал 20 тысяч гривен. Однако таких денег у женщины не было, поэтому она решила обратиться за помощью в милицию.

В результате проведенных оперативных комбинаций с применением специальной техники и аппаратуры фигурант был задержан с поличным. В его рабочем кабинете правоохранители изъяли те деньги, которые заявительница вручила вымогателю в качестве благодарности.

Изначально подозреваемый категорически отрицал свою причастность к полученным деньгам, говорил, что изъятые денежные средства в первый раз видит. Он пояснил, что ранее к нему в кабинет заходила одна из подчиненных и поздравила с праздником - 23 февраля, вручив при этом бумажный пакет, где находились коньяк и поздравительная открытка. Откуда там взялись деньги, мужчина не может понять.

"Однако правоохранителей ему не удалось обмануть, с помощью ультрафиолетовой лампы на руках взяточника были обнаружены четкие следы краски, которой предварительно были помечены купюры", - сообщил А. Селиван.

Также, продолжил начальник СГСБЭП Ясиноватского ГО милиции, были записаны и четко слышны его слова в тот момент, когда заявительница отдала ему долгожданную сумму. При ее выходе из кабинета руководитель сказал: "Теперь я с тебя снимаю этот прессинг". Он хорошо осознавал, что своим жестким поведением подводил человека к тому, чтобы тот ему платил.

Задержанному мужчине 71 год. Около 20 лет он занимает должность директора учебного заведения. Среди подчиненных характеризуется в принципе нормально, хотя следует отметить, что педколлектив его больше боялся, нежели уважал или ценил по каким-то деловым качествам. У руководства города он пользовался авторитетом и уважением, так как возглавляемое фигурантом учебное заведение котировалось не только в Донецкой области, а и в Украине.

ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области отмечает, что задержанный в 2010 году уже привлекался к ответственности за взяточничество. В том случае руководитель получил денежные средства в размере 500-600 долларов за решение вопроса по восстановлению студента на учебу, отчисленного за неуспеваемость. Расследованное уголовное дело уже направлено в суд, где на сегодняшний день находится на рассмотрении.

Со слов сотрудников СГСБЭП Ясиноватского ГО, и ранее поступали сигналы о процветании взяточничества в этом учебном заведении. Однако войти в контакт с человеком, который действительно давал своему начальнику взятку, не представлялось возможным. В нынешней ситуации сложившаяся безвыходность сама привела заявительницу за помощью в милицию.

На данный момент Ясиноватской прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины - "Вымогательство, сопряженное с получением взятки". Санкция статьи предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы.

Фигурант арестован и находится в СИЗО г. Донецка.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: