Пятница, 23 октября 2020, 05:331603420430 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Всемирный конгресс украинцев призывает украинскую власть прекратить "разрушительный курс" относительно украиноязычного образования в отдельных регионах.

Организация высказывает глубокую обеспокоенность угрозой закрытия в Луганской и Донецкой областях ряда образовательных учреждений с украинским языком обучения, сообщает "Украинская правда".

В частности, речь идет об украинских школах №77 и №44 в Макеевке, №19 в поселке городского типа Горняк, №3 в Лисичанске, №15 в Красном Луче, №111 и Украинский гуманитарный коллегиум в Донецке, о чем сообщалось в прессе.

"Мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьной сети, недостатком финансирования и неукомплектованностью учениками соответствующих школ, властные структуры Украины планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях. Это бы лишило школьников права обучаться на государственном языке", - говорится в заявлении конгресса.

"Всемирный конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить разрушительный курс в отношении украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях и действовать согласно ст. 10 Конституции Украины", - заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

Он напомнил, что в этой статье "явно утверждается, что государственным языком в Украине является украинский язык и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: