Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Трудовой коллектив шахты-водокачки "Красный Октябрь", входящей в ГП "Укршахтгидрозащита" в г. Енакиево Донецкой области, на грани социального взрыва - с начала года горняки не получали заработную плату.

Об этом сообщает пресс-служба Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Шахтеров уже два месяца "кормят пустыми обещаниями, каждый раз придумывая новую причину переноса выплаты денег". Руководство ГП "Укршахтгидрозащита" заявило, что "денег нет, даже не ждите", ссылаясь на проволочки со стороны Кабинета министров Украины, до сих пор так и не утвердившего постановление, регламентирующее поступление средств предприятиям "Укршахтгидрозащиты".

"Люди возмущены до предела. Сколько можно испытывать их терпенье?! Летом прошлого года только угроза остановки водоотливных установок заставила Минуглепром вспомнить о нас и выплатить четырехмесячную задолженность по заработной плате, и вот опять такая же ситуация…", - возмущен председатель первичной профсоюзной организации шахты "Красный Октябрь" Юрий Тесля.

В сообщении ЦК ПРУП отмечается, что остановка шахты может обернуться катастрофой для Енакиево: "Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди".

Существует также и проблема недофинансирования всех статей расходов, это привело к тому, что предприятию за долги отключили подачу водопроводной воды, приходится использовать только шахтную воду, которая не проходит необходимую очистку, на ремонт оборудования и поддержание горных выработок в нормальном состоянии средств также практически не выделяют.

В сообщении говорится, что прошлогодний приказ Минуглепрома по оптимизации заработной платы на предприятиях отрасли привел к сокращению трудящихся шахты, а избежавшим увольнения было поставлено условие: каждый работник обязан в 2011 году взять бесплатный отпуск за свой счет как минимум на 11 дней.

Горняки "Красного Октября" отмечают, что "финансирование шахты полностью бюджетное, так как уголь добывать гидрозащитным шахтам запретили, соответственно, собственных средств у предприятия нет". Поэтому горняки просят разрешить таким предприятиям добывать уголь на низких глубинах в пределах их шахтного поля. По подсчетам специалистов, отмечают краснооктябрьцы, это позволило бы им обеспечивать своих трудящихся бытовым углем, оплачивать коммунальные расходы шахты, а также на предприятии появились бы новые рабочие места. Однако такая инициатива горняков не находит понимания руководства отрасли.

Завтра горняки намерены принять решение, каким образом им получить зарплату.

Месячный фонд оплаты труда на шахте "Красный Октябрь" составляет с начислениями 550 тыс. грн., уточнили в профсоюзе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: