Вторник, 27 октября 2020, 22:061603829218 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Экологи и общественники Донецка требуют от городских властей исключить строительство завода по переработке ТБО из принятой недавно Программы социально-экономического развития города на 2011 год.

Об этом говорится в распространенном организациями заявлении, текстом которого располагает "ОстроВ".

25 февраля депутаты горсовета утвердили указанную программу, которая предполагает начать строительство «предприятия по изготовлению энергии из отходов» в Пролетарском районе г. Донецка.

Экологи утверждают, что данное решение принято без согласования с общественностью, а власти всячески «манипулируют названием», именуя завод не «мусоросжигательным», а «мусороперерабатывающим». По мнению общественников, таким образом муниципалитет скрывает «возможные риски для окружающей среды и здоровья горожан».

«Как бы ни пытались назвать шведский завод ("мусороперерабатывающий", "по производству энергии из отходов" и т.п.), есть неопровержимый факт: основная задача завода - сжигать сотни тысяч тонн отходов, - говорится в заявлении экологических и общественных организаций. - Этот процесс не имеет отношения к переработке, а выработка энергии – лишь побочный продукт горения, ведь сам по себе мусор не является эффективным источником энергии».

Как отмечают авторы заявления, «прятать проблемы под нейтральными названиями означает подвергать город неоправданному риску, а также нарушать право граждан на полную и достоверную информацию о возможных последствиях».

Экологи заявляют, что «никаких слушаний по вопросу строительства "завода по производству энергии из отходов" не было». А те, что были намечены на 22 января 2011 года, «не состоялись», так как «подробности проекта жителям города не предоставляли, хотели обойтись красивыми словами о якобы безопасности и полезности шведского завода».

По мнению общественников, «слова городского головы о якобы прошедших слушаниях и включение завода в программу развития можно понимать лишь как стремление избежать общественного обсуждения и протянуть проект завода без учета общественного мнения».

Поэтому подписанты требуют от городского головы Александра Лукьянченко и депутатов мэрии:
- пересмотреть Программу социально-экономического развития Донецка на 2011 год, исключив из нее необоснованную запись о начале строительства "завода по производству энергии из отходов";
- официально и публично подтвердить, что общественное обсуждение (слушания) по вопросу строительства завода не проводилось, что решение о возможности/невозможности его строительства будет приниматься только после такого обсуждения и только с учетом мнения граждан и результатов общественной экспертизы;
- отказаться от использования вводящих в заблуждение названий проектируемого в Пролетарском районе г.Донецка мусоросжигательного завода.

Требования к мэрии подписаны представителями 11 общественных организаций, а именно: «Нет мусоросжигательному заводу в Донецке!», Центр устойчивого развития «Роза ветров», «Донецкое экологическое движение», «Гражданский контроль», «Экологическое сообщество Донбасса», «Агентство развития местного самоуправления», «Ассоциация защиты экологических прав граждан», «Мобильная служба экобезопасности», Детская организация «Екологічна варта», Общественный совет при госуправлении экологии в Донецкой области, Общественный актив жителей Пролетарского района г. Донецка, всего более 3 тысяч подписей.

Напомним, в 2009 году правительство Украины заключило Меморандум Взаимопонимания с компаниями «Экоэнерджи Скандинавия АБ», «БиогазПром», а также мэриями 10 украинских городов. В выбранных городах планируется строительство заводов по выработке энергии из ТБО. Однако в Донецке закладка шведского завода в микрорайоне Текстильщик вызвала бурный протест у жителей, поэтому место под строительство пришлось изменить. Теперь «мусорный завод» собираются возвести в удаленном Пролетарском районе города.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: