Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецкий областной художественный музей могут перенести в Макеевку. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого областного совета.

Сегодня заместитель председателя Донецкого областного совета Андрей Федорук провел заседание жюри конкурса по разработке проекта художественного музея. На заседании члены жюри приняли коллективное решение назначить Андрея Федорука председателем жюри конкурса по разработке проекта художественного музея. Заместителем председателя жюри конкурса избрали начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Николая Пташку.

На совещании обсуждались актуальные вопросы проведения архитектурного блиц-конкурса на лучшую концептуальную идею Донецкого художественного музея.

Директор художественного музея Галина Чумак сделала акцент на том, что будущее помещение худмузея обязательно должно иметь вместительные хранилища.

«Мы выставляем от 5 до 12 % имеющихся у нас работ. Все остальные работы находятся в хранилищах. Поэтому хранилища должны быть достаточно вместительными, чтобы мы имели возможность в цивилизованных условиях хранить уникальные работы. Ведь у нас очень богатые фонды, есть даже работы известного немецкого живописца Альбрехта Дюрера. Мало кто знает, что Донецкий областной художественный музей является обладателем этих уникальных, ценных и дорогих работ! И наш долг обеспечить им надежное хранение. Кроме того, хочу сделать акцент на том, что специфика художественного музея такова, что прежде, чем представить посетителям выставку тех или иных работ, ее нужно соответствующим образом подготовить. Этот процесс включает в себя реставрацию картин и массу других работ культурологов и других специалистов. Все это должно проводиться в соответствующих помещениях определенной площади. Я считаю целесообразным перед рассмотрением проектов заявить об этих необходимых требованиях, для того, чтобы они нашли свое отражение в будущих предложениях», - заявила руководитель художественного музея.

В свою очередь главный архитектор Макеевки Валерий Сидорчук предложил рассмотреть в качестве альтернативного варианта Дворец культуры металлургов г.Макеевки в качестве места под будущий музей. В качестве аргументов в пользу данного выбора архитектор привел тот факт, что здание дворца культуры считается памятником архитектуры, выполнено в изящной оригинальной форме и находится в прекрасном состоянии. И является более экономным предложением. Было решено подробнее изучить этот вопрос с последующим выездом членов жюри на место.

Также члены жюри пообщались с конкурсантами, выслушали их предложения и замечания.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Донецкого областного совета Андрей Федорук предложил дополнительно изучить вопрос, касающийся того, каким должен быть объем будущего здания художественного музея с учетом современных реалий и перспективы на ближайшие 30-40 лет, с учетом дальнейшего пополнения фондов музея.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: