Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецкие медики выходили девочку весом полкилограмма, которая родилась, когда ее мама была на пятом месяце беременности, сообщает ТРК ЮНИОН.

Если таких детей и удается спасти, то часто они плохо видят, слышат или двигаются. А маленькая Катя по прошествии года развивается совершенно нормально. Это первый успешный опыт врачей региона.

Катины родители Нелли и Юрий живут в Дзержинске. Беременность женщины срочно пришлось прервать из-за угрозы ее здоровью. Когда малышка родилась, у нее не были раскрыты легкие, она не могла есть, а температуру тела ребенка приходилось постоянно поддерживать. При рождении она умещалась в мужской ладони, на ее запястье свободно одевали обручальное кольцо. Девочке ввели препарат - суфактант, а затем поместили в специальный инкубатор. Проводили кислородную и водотерапию, ограничивали шумы, чтобы приблизить окружение к внутриутробному.

«Это очень большие финансовые усилия, это очень тяжело. Суфактантная терапия очень серьезная. Ей обеспечивали дыхание и питание через капельницу. Выписали с весом 1200 граммов», рассказал заведующий отделением регионального центра материнства и детства Дмитрий Бессонов.

Затем девочка перешла в другое отделение. Там ее кормили уже через зонд, и дышала Катя сама, хотя все еще была в кислородной маске. Медики ставили ей музыку Моцарта и Вивальди. Через два месяца малышку с весом два с половиной килограмма выписали из больницы. Целый год врачи следили за здоровьем и развитием девочки. В январе ее снова привезли в областной центр материнства и детства. Теперь Катя весит около девяти килограммов. Впервые за всю историю донецкой медицины исследования показали – ребенок здоров и развивается нормально. «Что она умеет? Она ходит с поддержкой, не боится чужих, лепечет, ест взрослую пищу. Нам бы очень интересно было посмотреть на ее развитие в три, четыре, пять лет», - говорит заведующая отделением регионального центра материнства и детства Елена Стрюковская.

Однако, обеспечить такое лечение всем подобным малышам очень тяжело, - говорят врачи. В области нет должной организации и скорой помощи, и акушерства. Еще несколько лет назад большинство малышей весом до килограмма умирало, а те, кто выживал, оставались инвалидами. Причина – очень дорогое лечение. Только на одну дозу препарата суфактана нужно шесть тысяч гривен, а их необходимо десятки. Сейчас начала работать государственная программа, однако на всех денег все равно не хватает.

«Это очень большая проблема и серьезный вопрос. Мы делаем все возможное. Но для того, чтобы у нас было, как в Европе, должны работать не только неонатологи. Но и система в целом. Этого пока, к сожалению, нет», - сказал заведующий кафедрой неонатологии Донецкого медицинского университета Юрий Батман.

Центр, где выхаживают маловесных детей, один в области. За три последних года отсюда выписали 22 малыша. Катя – была самой маленькой по весу. В ближайшие годы подобные больницы планируют открыть еще в Краматорске и Мариуполе. Донецким же медикам теперь предстоит еще один экзамен – сегодня в центре родился ребенок весом четыреста граммов.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: