Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Начальник управления коммунальных ресурсов Донецкого городского совета  Сергей Богачев подал заявление об уходе в связи с тем, что два сотрудника его управления подозреваются во взяточничестве.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в донецком горсовете.

Напомним, 25 февраля прокуратура Донецкой области сообщила, что органы прокуратуры возбудили уголовное дело против двух должностных лиц Донецкого горсовета, которые подозреваются в получении взятки.

"Следователями прокуратуры Донецкой области при взаимодействии с работниками УСБУ в Донецкой области задокументировано получение взятки в размере 120 тысяч гривен должностными лицами Донецкого городского совета при посредничестве частного эксперта (по тендерным вопросам)", - заявляла прокуратура области.

В свою очередь в пресс-службе Управления СБУ в Донецкой области заявляли, что эти лица, уполномоченные на решение вопросов по объектам коммунальной собственности, требовали от местного предпринимателя денежное вознаграждение за содействие в предоставлении ему в аренду помещения для осуществления предпринимательской деятельности. Сотрудники СБУ задержали злоумышленников в здании горсовета во время получения ими через посредника всей суммы взятки. Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 368, частью 2 Уголовного кодекса Украины.

"Я бы хотел пояснить следующее. 7 лет назад я принимал их на работу и ответственность за то, что произошло в управлении, лежит на мне. Я это осознаю, поэтому на прошлой неделе в пятницу подал заявление городскому голове, и я думаю после проведения следственных действий, решения суда оно будет рассмотрено…", - сказал он.

С.Богачев рассказал, что эта сумма была изъята 24 февраля в кабинете его сотрудников. "Деньги находились в свертке на полу отдела", - сказал С.Богачев.

Привлечены двое сотрудников управления, один из них находится на подписке о невыезде, другой – под стражей. "Главным подозреваемым является женщина. У нее двое детей, муж без работы…Знаю ее семь лет как отличного работника и не имеющего никаких нареканий… Она сейчас под стражей, другой сотрудник на подписке. Я считаю, что оснований для задержании ее нет, у нее прочные связи, здесь дети, семья, человек не уклоняется давать следствию какие-то сведения. Думаю, если она будет под стражей, это дополнительное давление для того, чтобы человек, может быть, признал то, чего нет", - пояснил свои опасения чиновник.

По его словам, постановление об открытии уголовного дела было по заявлению человека, который хотел получить в аренду помещение бывшего садика в Ленинском районе города, которое требует полного капитального ремонта. "Он хотел это здание бывшего садика в Ленинском районе. Целевое назначение - оказание бытовых услуг", - сказал он, представив журналистам фотографии здания. По снимкам было видно, что здание действительно требует капремонта.

Отвечая на вопрос журналистов, не считает ли он, что это была спланированная провокация, он отметил, что только следствие разберется в этом. Но лично у него возникают вопросы, на которые он не может получить ответы.

"Это касается того, что деньги были найдены на полу, и никто из сотрудников не прикасался к ним. Их поднял вошедший в кабинет работник прокуратуры, а не сотрудники управления. Работники прокуратуры вошли в кабинет и начали процессуальные действия… Они находились в здании, насколько я понимаю, и ждали, когда деньги окажутся на полу…", - сказал он.

Кроме того, продолжил он, "сумма в 120 тыс. грн. - немыслимая. Если речь идет об объекте аренды, то это полуразрушенное здание в Ленинском районе, 950 квадратных метров. Чтобы арендатор начал им пользоваться, надо его привести в порядок. И платить такие деньги, это нужно быть не коммерсантом".

Кроме того, продолжил он, сотрудники отдела не являются должностными лицами, принимающими решение об аренде. "Решение принимается конкурсной комиссией и.… Кроме того, срок подачи заявок на аренду этого здания истек за три дня до случившегося и заявка была единственной. Если бы она соответствовала требованиям конкурса, она была бы и победителем", - сказал он.

"Судом и органом следствия будет определена и степень вины, если она есть у моих сотрудников, и если это провокация, то организатор этой провокации", - сказал он.

Кроме того, он сообщил журналистам, что у него нет оснований полагать, была ли спланирована эта акция, чтобы сместить его с должности. "Эти комментарии мы оставим после того, как закончится следствие", - отметил С. Богачев.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: