Четверг, 22 октября 2020, 18:041603379079 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Пресечена деятельность организованной преступной группы, имеющей непосредственное отношение к ОАО «Донецкоблэнерго», которая на протяжении трех лет совершала хищение электроэнергии, тем самым нанесла ущерб предприятию на сумму более 6 миллионов гривен.

Пресечена деятельность ОПГ сотрудниками Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью Главного управления МВД в Донецкой области, сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

В следственной практике это первое дело в отношении работников предприятия-лицензиата, которое занимается поставкой электроэнергии потребителям.

Как рассказал начальник спецотдела ТЭК УГСБЭП области Евгений Алипов, в группу входило пять человек, имеющих непосредственное отношение к ОАО «Донецкоблэнерго», правда, двое из них – бывшие сотрудники этого предприятия. Суть их злодеяния заключалась в том, что, выполняя функции по контролю за потреблением энергии, они предлагали субъектам хозяйствования услуги по ее хищению. Желающие, безусловно, находились.

«Занимаясь этим делом, мы установили более 50 таких субъектов. Среди них – крупные торговые предприятия, офисы, производственные цеха, ночные клубы, сети ресторанов, то есть предприятия, имеющие в обслуживании немалые производственные площади», - рассказал он.

За установку приборов, с помощью которых и осуществлялось хищение электроэнергии, злоумышленники получали от 3 до 5 тысяч гривен, а в последующем ежемесячно в их карман текла сумма в размере 40-50% от стоимости похищенной ими энергии.

«Технически это было несложно. Одни члены группы устанавливали на счетчик неодимовый магнит, или электрочип, или радиочастотный прибор, который по своим техническим характеристикам обладает свойствами остановки счетного механизма, другие – создавали «клиентам» режим благоденствия, их десятой дорогой обходили комиссии, проверки и т.п. », - пояснил Е.Алипов.

В течение трех лет злоумышленниками причинен ущерб ОАО «Донецкоблэнерго» на сумму более 6 миллионов гривен.

По данному факту возбуждено уголовное дел по части 2 статьи 188-1 Уголовного кодекса Украины – похищение электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования.

По месту жительства и работы фигурантов, а также на предприятиях, где совершалось хищение электроэнергии, сотрудниками милиции за день было проведено более 50 обысков. В следственных действиях принимали участие оперативники БЭП, работники следственного управления и эксперты НИЭКЦ, а также бойцы спецподраздения «Беркут». По месту жительства у одного из должностных лиц выявлен цех по изготовлению вредных программ и технических средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электросчетчиков. Изъяты электросчетчики, пломбы, пломбираторы, различные инструменты и механизмы, подтверждающие их преступную деятельность.

В отношении должностных лиц «Донецкоблэнерго» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, которая влечет наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Двое из них помещены в изолятор временного содержания.

Руководство ОАО «Донецкоблэнерго» оказывает следствию всяческую помощь в изобличении нечистых на руку сотрудников в незаконной деятельности.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: