Воскресенье, 31 мая 2020, 16:491590932957 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Перфоманс в поддержку всеукраинской кампании "Против деградации образования" проведет творческая группа им. Эбби Хоффмана и независимый студенческий профсоюз "Прямое действие" возле здания Донецкой обладминистрацией 28 февраля в 11 часов.

Об этом сообщает арт-группа им. Эбби Хоффмана и Независимый студенческий профсоюз "Пряма дія".

"В рамках уличного спектакля будет визуализирована ретроспектива взаимоотношений студенчества и депутатов по поводу изменений в Закон "О высшем образовании" и предложен рецепт к дальнейшему совместному сотрудничеству. Также планируется публичное оглашение позитивных предложений по реформированию сферы образования", - говорится в сообщении.

Во время кампании 28 февраля предусмотрено проведение ряда демонстраций, пикетов и театрализация в Донецке, Киеве, Хмельницком и некоторых других крупных городах Украины.

"Предложенные редакции закона существенно ограничивают доступ к образованию. В частности, согласно документу, плата за обучение для студентов-контрактников будет увеличиваться ежегодно. Также новый закон ликвидирует бюджетные места на заочном отделении. В законопроекте отменяется привязка численности бюджетных мест в вузах с численностью населения. Таким образом, правительство сможет сокращать госзаказ на любой процент. Такие шаги поставят крест на бесплатном образовании. Возможность доступа к бесплатному высшему образованию предлагается сократить уже в этом году из-за уменьшения госзаказа на 42% вопреки действующему законодательству", - отмечают представители арт-группа и "Прямой дії".

Участников пугает то, что "уже в понедельник законопроекты № 7486-1 и № 7486 могут быть включены в расписание пленарных заседаний Верховной рады".

Главными требованиями организаторов станет: рассмотрение вопросов, касающихся студентов, исключительно путем публичного обсуждения и постоянного диалога с представителями задействованных групп; снятие с рассмотрения законопроектов № 7486-1 и № 7486, как содержащих откровенно антистуденческие положения и учет позитивных требований о повышении стипендий и зарплат, расширении автономии, уменьшения нагрузки на преподавателей.

В сообщении отмечается, что к организации акции "не привлечены политические партии, припартийные организации и провокаторы".

"Во время акции запрещена символика политических партий, припартийных организаций и провокаторов", - подчеркивают организаторы перфоманса.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: