Вверх

Донецк вошел в тройку городов Украины, наиболее привлекательных для персонала, но пока не сумел преодолеть кадровый дефицит. Об этом пишет еженедельник «Деловая столица».

Донецкие компании расширяют бизнес и меняют стиль управления, что привело к резкому росту спроса на качественный персонал. Однако кадровый дефицит настолько большой, что решить проблемы не позволяет даже 50 %-ое увеличение зарплат.

По словам и.о. директора донецкого кадрового агентства «Перспектива» Раисы Филоненко, в этом году поступает масса заявок на подбор специалистов от производственных предприятий. «Усложняют ситуацию высокие требования – соискатели должны знать новейшее оборудование, владеть немецким языком», - говорит Р. Филоненко.

Тем не менее, компании, которые ищут инженерно-технический персонал, находятся не в самом худшем положении. Более проблематично закрыть вакансии полиграфистов, технологов, конструкторов, мебельщиков. «Таких специалистов в местных вузах не готовят, поэтому этот сегмент рынка труда фактически пуст. Так что мебельные, деревообрабатывающие и полиграфические предприятия вынуждены привлекать персонал из других регионов», - говорит директор донецкого агентства «Элит Плюс» Екатерина Панкова.

Кадровики констатируют, что в этом году возник спрос на HR-менеджеров, что соответствует общеукраинской тенденции. В то же время отмечается снижение спроса на финансистов и маркетологов.

«Все чаще работодателям приходится приглашать специалистов из других регионов, к примеру, из Киева, Днепропетровска, Харькова, Запорожья. Компании готовы идти на неизбежные в этом случае дополнительные затраты, если речь идет, скажем, о топ-менеджерах или же особенно дефицитных позициях», - утверждают специалисты агентства «Элит Плюс».

Ненамного лучше обстоят дела и в сегменте менее квалифицированного персонала. Востребованы литейщики, слесари, грузчики. Особенно тяжело найти узкоспециализированных рабочих – гальванщиков, шлифовщиков и так далее. «Усложняет ситуацию и тот факт, что молодежь попросту не хочет идти на производство. Многие уехали искать работу в Таганрог и Ростов», - говорит начальник отдела кадров завода «Топаз».

Стремительно растет спрос и на представителей строительных специальностей, что связано с увеличением объемов застройки в Донецке. Лучшие представители профессии уже давно устроились в России, многих привлекает работа на киевских стройках.

По мнению кадровиков, дефицит специалистов в регионе будет нарастать, что приведет к очередному повышению заработных плат. Представители агентств сходятся во мнении, что уже в следующем году доходы наиболее перспективных донецких специалистов могут сравниться с заработками киевлян.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: