Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Корреспондент Елена Довженко, уволенная из донецкой областной газеты «Жизнь» подтвердила, что причиной увольнения стал ее материал об ужасной жизни детей-инвалидов в Торезском психоневрологическом интернате, сообщает «Радио Свобода».

В материале Е. Довженко говорилось о тяжелой жизни и нарушениях прав детей-инвалидов в этом заведении. Е. Довженко говорит, что не высказывала в материале собственную точку зрения, а использовала комментарии экспертов. Несмотря на это руководство газеты «Жизнь» обвинило ее в непрофессионализме: материал сняли с Интернет-сайта, журналистку оскорбляли, морально давили, довели до нервного срыва и увольнения.

«…Они меня довели. Звонили по телефону - главный редактор Шишкин и его заместитель Лавриненко. Целый день меня накручивали. Елена Петряева (заместитель председателя облгосадминистрации – ред.) хотела меня увидеть, мол, я что-то не так написала. В понедельник меня довели до такого состояния, что я просто собрала вещи и ушла», - рассказывает Е. Довженко.

Коллеги Елены Довженко подтверждают, что руководители газеты «Жизнь» неоднократно позволяли себе оскорблять журналистов за материалы, которые не обязательно отражают позицию власти. Всех, кто знает Е. Довженко, удивляет причина ее увольнения - «непрофессионализм».

«Елена Довженко одна из лучших наших студентов. И не только потому, что она получила красный диплом, а потому, что училась профессии очень сосредоточенно и ответственно. Елена хорошо знает, что такое объективность, журналистские требования. Я не могу поверить, что она нарушила стандарты. Она молода, но взвешенный человек», - прокомментировала факт увольнения своей бывшей студентки преподаватель Донецкого национального университета Ирина Черниченко.

В воскресенье руководство газеты «Жизнь» в категорической форме отказалось официально комментировать ситуацию. Между тем заместитель главного редактора Жанна Лавриненко сказала «Радио Свобода», что Е. Довженко ушла из газеты из-за проблем со здоровьем. Лавриненко опровергает упреки о «принудительном увольнении».

За материал о злоупотреблениях в Торезском интернате перед председателем Донецкой облгосадминистрации Анатолием Близнюком пришлось отвечать и главному редактору газеты «Жизнь» Дмитрию Шишкину, которого глава области вызвал к себе на «мужской разговор». Как потом рассказал сам глава облгосадминистрации, после этого разговора у редактора «до сих пор руки трясутся».

«Ну, я, правда, ему сказал так, что, по-моему, у него до сих пор руки трусятся. И пусть трусятся. Я ему сказал: езжай туда вместе со своим корреспондентом в этот интернат и сутки хотя бы – я тебя не могу заставить -, но если ты действительно честный корреспондент, чистый, добрый человек, езжай! И сутки поухаживай за этими детьми!», - сказал А. Близнюк.

По словам Е. Довженко, в день выхода публикации Анатолий Близнюк пригрозил уволить начальницу отдела пресс-службы Донецкой ОГА Екатерину Печерскую. Сейчас госпожа Печерская находится в отпуске, впрочем, об увольнении ей уже сообщили. Между тем, в разговоре с корреспондентом «Радио Свобода» начальник пресс-службы выразила надежду, что все же останется в должности после выхода на работу.

Газета «Жизнь» финансируется Донецким областным советом и облгосадминистрацией. В помещении этих государственных ведомств находится ее редакция. Сразу после увольнения журналистки, в следующем номере газета «Жизнь» опубликовала другую статью об оперативной реакции руководителя облгосадминистрации А. Близнюка на сообщения в СМИ о Торезском интернате и опровержении заявлений о злоупотреблениях в доме для детей-инвалидов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: