Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецке уволили журналистку, которая обнародовала в областной коммунальной газете "Жизнь" материал о нарушениях в Торезском интернате для детей-инвалидов.

Об этом сайту Gazeta.ua сообщил координатор правозащитного центра "Поступ" Константин Реуцкий.

По его словам, Елена Довженко, корреспондентка отдела "Политика" газеты "Жизнь", принадлежащей Донецкой облгосадминистрации и облсовету, была уволена с работы сразу после выхода ее публикации "В детдоме умирают от голода".

В статье говорилось о злоупотреблениях администрации Торезского интерната для детей-инвалидов. Правозащитник связывает это увольнение с публикацией материала.

"О попытке донецких чиновников скрыть проблему свидетельствует и то, что материал Елены Довженко сразу же был снят с сайта газеты "Жизнь", - отметил Константин Реуцкий - Пока нам не удалось получить комментариев ни от самой Елены, ни от редакции газеты, хотя там подтвердили факт увольнения, но не смогли назвать причины".

По мнению правозащитника, редакция и собственник газеты грубо нарушили стандарты свободы слова, статью 34 Конституции Украины и часть 2 статьи 171 Уголовного Кодекса Украины: препятствование законной профессиональной деятельности журналиста - "преследование журналиста за "выполнение профессиональных обязанностей или за критику".

"Правозащитный центр" Поступ "обратился в прокуратуру Донецкой области с требованием проверить указанную информацию и принять необходимые меры реагирования", - сообщил Константин Реуцкий.

Напомним также, что недавно "ОстроВ" опубликовал материал сотрудницы М.АРТ.ИН-клуба Елены Горгадзе о ситуации в Торезском доме-интернате.

Добавим, что на пресс-конференции 15 февраля председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк высказал возмущение по поводу появившейся в газете "Жизнь" статьи Елены Довженко.

По поводу этой публикации А. Близнюк произнес тираду, которую мы приводим без сокращений: «Когда главный редактор «Жизни» написал скандал, я его позвал и говорю: «Слышишь, вот ты ж видел, «Комсомолка» печатает, как корреспондент пошла, работала там в вагоне-ресторане или где-то там официанткой, еще где-то там, да? Ну, я, правда, ему сказал так, что, по-моему, у него до сих пор руки трусятся. И пусть трусятся. Я ему сказал: езжай туда вместе со своим корреспондентом в этот интернат и сутки хотя бы – я тебя не могу заставить -, но если ты действительно честный корреспондент, чистый, добрый человек, езжай! И сутки поухаживай за этими детьми! Ребенку 9 лет - 6, 5 кг веса. Питаться сам не может, передвигаться не может, все, что туда – то назад. Я это, вот как говорят, голая правда. Забрали полгода назад у мамы с папой, которые кроме как пить водку, ничего не умеют, забрали! За это время ребенок там, ну на 700 граммов поправился. В 9 лет - 6,5 кг! 80% детей, которые там, имеют родителей. Это беда! Это, ну, как вам, ну вот, достучаться? Я не знаю. Если у нас есть, ну там, я знаю, Бубка, Соловьяненко, мы уважаем их и говорим, что мы этому радуемся, что у нас есть такие земляки, Прокофьев и прочие. А тут у нас вообще… Мы к этому еще и не доходили. Поэтому я думаю, раз вы задаете такие вопросы, у нас есть шанс на то, что вы возьмете кто-то одно журналистское расследование и проведете его от начала и до конца. В интернате поменяете вместе, ну, если хотите, меня приглашайте, я ж не могу так, подгузники, кормите этих детей, увидите реальную жизнь. Давайте увидим того, который пьяным сбил столб и давайте пройдем – какие убытки от этого, как их посчитать и людям сказать, что, люди добрые, не будем равнодушными, не будем в этом случае толерантными, терпимыми, надо называть вещи своими именами. Мы это будем делать».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: