Понедельник, 1 июня 2020, 20:261591032372 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Жителям Донецка, которые имеют польские корни, Генеральный Консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат торжественно вручил "карту  поляка".

Вручение 11 карт состоялось 19 февраля в донецком Едином региональном координационном центре по подготовке к Евро-2012, который расположен в здании РСК "Олимпийский". В мероприятии приняли участие Генконсул Республики Польша в Харькове Ян Гранат и первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков.

Н.Волков и Ян Гранат.

"В рамках подготовки к Евро-2012 мы хотели показать, что есть люди, которые активно здесь работают для наших совместных мероприятий", - подчеркнул Я. Гранат, выразив надежду, что "Евро-2012 станет подтверждением того, что мы в Европе одна большая семья, а мы с Украиной - хорошие соседи".

Генконсул вручает дончанам "карты поляка".

Генконсул рассказал, что для получения карты необходимо документально подтвердить польское происхождение. "К примеру, иметь документы, где указано, что мать или отец, дедушка или бабушка имели польское гражданство или имели польское происхождение", - сказал он, отметив, что те, кто получил карту, владеют польским языком, знают культуру Польши.

Во время мероприятия перед собравшимися выступили творческие коллективы Донецка, которые исполнили украинские и польские народные танцы и песни.

"…Благодаря карте можно получить долгосрочную национальную визу, но не шенгенскую. Если люди с картой прибудут в Польшу, они имеют скидку на железную дорогу на 25%, бесплатный вход в государственные музеи Польши. А также упрощение процедуры, если есть намерения учиться или вести экономическую, бизнесовую деятельность на том уровне, который имеют граждане Польши", - рассказал Гранат.

Житель Донецка, программист Артем Козлов, получивший карту поляка, рассказал журналистам, что имеет польские корни по материнской линии. "Я активно принимал участие в деятельности союза поляков в Донецке в течение последних нескольких лет, параллельно изучал польский язык, сдал экзамен", - сказал он, отметив, что в будущем планирует поехать в Польшу, однако со сроками поездки пока не определился.

Исполнительница народных песен Алеся Немира является сотрудницей областного Центра Евро-2012 .

К слову, надо заметить, что здание "Олимпийского", где работают сотрудники Центра Евро-2012, не отапливается. Сотрудники Центра работают в верхней одежде в шубах и куртках. В ответ на вопрос журналистов, почему здание не отапливается при сильных морозах, директор центра Юрий Макарницкий пожал плечами: "Маємо, що маємо». 
 

Большинство зрителей, пришедших на торжественное мероприятие, сидели в куртках, а после завершения мероприятия сетовали на "собачий холод".

Сами сотрудники Центра признались журналистам, что многие из них из-за того, что Центр не отапливается, были на больничном или еще пребывают.

Дети, выступившие на мороприятии, признались, что "сильно замерзли". Даже благодаря танцам им не удалось согреться.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: