Четверг, 13 декабря 2018, 08:091544681393 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более детально изучить ситуацию в Торезском интернате и других учреждениях, где содержатся дети-инвалиды и учатся дети с умственной отсталостью, просит председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка «Сеть правозащитных детских центров Донбасса». Об этом говорится в сообщении «Сети…», которая объединяет шесть общественных организаций.

Общественные организации Донбасса считают, что информация, опубликованная 6 февраля британской газетой The Sunday Times о нарушениях в Торезском психоневрологическом интеранте, «имеет под собой реальную почву». «Сеть…» поясняет, что активисты склонны так думать в связи с тем, что люди, содержащиеся в данном интернате, а так же бывшие воспитанники этого интерната, переведенные в другие учреждения, информируют об этих нарушениях. «…опираясь на моральную и гражданскую ответственность за детей и инвалидов, находящихся в крайне уязвимом положении, берем на себя обязанность обратиться к Вам с просьбой о более тщательном исследовании ситуации и безотлагательном принятии мер», - говорится в обращении.

«Сеть правозащитных детских центров Донбасса» не готова согласиться с результатами проверки, опубликованными областной прокуратурой, так как проверяющие пробыли в учреждении всего один день.

«Вы действительно считаете, что за один день из четырех, которые длилась эта проверка, можно было установить истину по столь серьезным нарушениям? Впрочем, о качестве проверки говорит не только то, с какой поспешностью она проводилась, но и то, что информация, озвученная прокуратурой, не совпадает с информацией, которую сообщал в последние дни директор Торезского интерната Александр Васякин (информация касается различиях в весе одного из воспитанников интерната», - отмечают общественные организации.

Активистов смущает также тот факт, что в своих выводах прокуратура ссылается в основном на данные отчетов городской СЭС и справку о здоровье ребенка, датированную мартом 2009 года. Они просят губернатора Донецкой области серьезно отнестись к этому обращению и провести проверку с привлечением представителей общественности, отстранив на время ее проведения директора Торезского интерната Александра Васякина.

«… он пытается ввести в заблуждение общественность и проверяющих, демонстрируя не реальное положение вещей, а некий антураж, расставленный к приезду гостей», - отмечается в обращении к губернатору.

«Сеть правозащитных детских центров Донбасса» сообщает, что по роду своей деятельности общественным организациям приходится сталкиваться с выпускниками учреждений подобного профиля (школы-интернаты для умственно отсталых детей, психоневрологические интернаты), испытавшими на себе физическое и экономическое насилие, моральное давление. «В Торезском интернате мы наблюдали различные его проявление, и недостаточное питание – это лишь вершина айсберга. Эти люди абсолютно беззащитны и не имеют возможности даже пожаловаться на совершаемое по отношению к ним насилие, проявления которого могут быть самыми различными – от некачественного или недостаточного питания, до физического насилия», - отмечается в обращении.

Общественные организации уверяют, что положение пациентов в Торезском психоневрологическом интернате во время проведения проверок и в другое время, когда проверяющие отсутствуют, разное. В частности, по свидетельствам воспитанников, питание в интернате действительно недостаточное, его распределение между детьми не всегда контролируется персоналом, порции не всегда хватает, чтобы утолить голод, пища неразнообразна и не всегда калорийна. Кроме того, у «Сети…» есть уверенность, что несколько взрослых воспитанниц интерната лишены гражданской дееспособности необоснованно, так как они были способны работать, находясь в интернате в Снежном, а после перевода в интернат в Торез утратили эту возможность. Помимо этого, у общественных организаций есть основание полагать о злоупотреблениях со стороны персонала интерната в вопросах коррекции их поведения.

«Просим Вас уделить внимание исследованию данного вопроса не только анализом документальных источников информации, но и непредвзятым изучением мнения воспитанников и пациентов подобных учреждений, учитывая то, что находясь в стенах интернатов, люди находятся в крайне уязвимом положении. Общественным организациям данные факты известны исключительно из-за установленного доверия с целевой группой», - просит губернатора «Сеть правозащитных детских центров Донбасса».

В «Сеть правозащитных детских центров Донбасса» входят НГО «М.АРТ.ИН-клуб»,
Благотворительный фонд «Пилигрим», ДГМО «Альтернативный молодежный центр», Правозащитный центр «ПОСТУП», ДГО «Класс», областное отделение всеукраинской Общественной организации «Комитет избирателей Украины» (Северодонецк).
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: