Понедельник, 10 декабря 2018, 06:101544415044 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более 300 представителей 35 чернобыльских организаций Донецкой области проводят акцию протеста возле стен Донецкой областной государственной администрации в среду, 16 февраля. (Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ)

Как сообщает корреспондент «ОстроВ», они выступают против принятия правительственного законопроекта №7562 «О гарантиях государства по исполнению решений суда», согласно которому Кабинет министров может получить полномочия парламента по определению размеров социальных выплат и порядка их финансирования.

Чернобыльцы опасаются, что в случае принятия данного решения их социальные выплаты неизбежно сократятся. Количество людей, пришедших под Белый дом в Донецке продолжает увеличиваться. Со слов некоторых участников, организаторы попросили принять участие в пикете даже тех, кто находится на лечении в больнице, но в состоянии выйти на акцию.

«Тридцать пять организаций - это города, районы, села, из больниц мы попросили ребят-афганцев, чернобыльцев, которые могут прийти по состоянию здоровья, «дети войны» здесь есть… Тем, кому небезразлично будущее и то, что закон хотят поменять, вот они здесь собрались», - сказала заместитель председателя областной организации «Союз Чернобыль», вдова чернобыльца Людмила Пандези.

Руководитель Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Евгений Стружко отметил, что благодаря законопроекту №7562 «уменьшаются в несколько раз пенсии чернобыльцам, фактически уничтожаются льготы и компенсации, закрепленные Законом Украины «О статусе граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, и в 22 статье Конституции Украины».

Чернобыльцы, которых пришли поддержать и участники войны в Афганистане, просят руководству Донецкого областного совета и Донецкой облгосадминистрации поддержать их требования: не допустить принятия законопроекта в Верховной Раде и отменить, как противоречащий Конституции. Они подчеркнули, что акция не является политической.

«Мы сегодня в нашей резолюции обращаемся в адрес главы Донецкой облгосадминистрации Анатолию Михайловичу Близнюку - он порядочный человек, просто у него не хватило времени встретиться - и Донецкому областному совету, чтобы сегодня было такое обращение направлено в адрес Президента, Верховной Рады и Кабинета министров о недопущении принятия такого законопроекта», - сказал Е. Стружко.

Сами же чернобыльцы возмутились тем, что к ним никто из облгосадминистрации не вышел. «Пусть им стыдно будет, что к людям не вышли», - крикнул кто-то из толпы. «Им надо еще доказать, что мы люди», - ответили ему.

Ранее председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк заявил, что руководители сегоняшней акции отказались от встречи с руководством области, на которой сами настаивали. Пресс-служба ДОГА распространила письмо, в котором подтвердила, что «в облгосадминистрацию поступило письмо Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», в котором сообщалось о получении указаний от Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» относительно «проведения 16.02.2011 пикетирования облгосадминистрации совместно с афганцами и ветеранами…».

Также, сообщает пресс-служба, чернобыльцы настаивали «на необходимости организации встречи руководства облгосадминистрации с активом «чернобыльской», «афганской» и ветеранской общественности для обсуждения» обозначенных участниками акции проблем. По результатам рассмотрения этого письма в администрации было запланировано заседание под председательством заместителя председателя - начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации Елены Петряевой. Однако, по данным пресс-службы губернатора, инициаторы сегодняшней акции отказались принимать участие в этом заседании.

Справка. В январе в Верховной Раде был обнародован правительственный законопроект №7562 «О гарантиях государства по исполнению решений суда», согласно которому за счет средств госбюджета можно будет проводить выплаты по исполнению судебных решений о взыскании долгов с госорганов, учреждений и организаций, должников-юрлиц. Кроме того, Верховной раде предложено передать Кабмину полномочия самостоятельно определять размеры социальных выплат и льгот ряду категорий населения, а также порядок их выплат. Согласно документу, эти изменения коснутся ветеранов и детей войны, жертв нацистских преследований, ветеранов труда, чернобыльцев и семей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: