Понедельник, 10 декабря 2018, 15:101544447442 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Горняки донецкой шахты «Трудовская» государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» проводят сегодня пикетирование здания отраслевого министерства в Донецке и ГП «ДУЭК», передает корреспондент "ОстроВ".

Всего в акции принимают участие около ста человек, среди которых достаточно много женщин. Они держат в руках тканевые транспаранты : «Мы за развитие шахты, а не за закрытие!», «Дайте возможность работать и зарабатывать», а также флаг Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Как сообщал «ОстроВ», еще 3 декабря 2010 года работники донецкой шахты "Трудовская" потребовали от руководства ГП "ДУЭК" решить ряд наболевших вопросов предприятия. Тогда шахтеры «Трудовской» добились от руководства  ГП «ДУЭК» обещания решить существующие проблемы. Но спустя два месяца проблемы горняков не были решены. Ситуация на «Трудовской» за это время «приблизилась к катастрофической. Шахта стоит перед угрозой полной остановки работ по добыче угля».

Председатель первичной профсоюзной организации «Трудовской» Виталий Кузьменко сегодня заявил, что к очередному пикетированию «шахтеров подтолкнуло катастрофическое состояние предприятия и невыполнение социально-экономических гарантий».

По его словам, о ситуации на шахте ее руководство, как и администрация ГП «ДУЭК», знали давно. Профсоюзная организация неоднократно обращала внимание на существующие проблемы и требовала их незамедлительного решения. В ходе последней встречи с заместителем генерального директора «ДУЭКа» Эдуардом Поляковым и начальниками отделов ГП представители трудового коллектива и профсоюзные органы договорились, что будет проведен детальный анализ сложившейся ситуации, а требования горняков удовлетворены.

«Запасов действующей лавы хватит максимум на 3-4 месяца, а ввод новой возможен только в августе–сентябре 2011 года. За декабрь пройдено только 20 метров, а в январе – 1 метр выработок. Работать нечем, используемое оборудование из-за изношенности постоянно выходит из строя, - рассказывает В.Кузьменко. - Работы горнякам шахты едва хватит до июня. Такое положение дел ведет к серьезным проблемам в трудовом коллективе. Люди не смогут работать, соответственно и получать зарплату, возможны массовые увольнения, что негативно скажется как на трудящихся, так и на дальнейшей судьбе предприятия».

Кроме того, в Профсоюзе работников угольной промышленности рассказали, что побывавшая на «Трудовской» комиссия отраслевого министерства с инспекцией подготовительных работ по вводу новой лавы пришла к выводу, что состояние шахтной выработки на всем ее протяжении крайне неудовлетворительное.

Акцией протеста горняки обращают внимание на ситуацию, требующую немедленного решения.

Коллектив шахты администрации ГП «ДУЭК» выдвинул ряд требований. В частности, выплачивать заработную плату регулярно и в сроки, предусмотренные коллективным договором. Установить тарифные ставки и должностные оклады в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины». Также горняки требуют обеспечить наемных работников материально-техническими ресурсами, необходимыми для выполнения трудовых задач, норм труда, создания надлежащих условий труда, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, инструментом, мылом, спецодеждой согласно установленных норм (получено спецодежды 445 комплектов при необходимости 1600) и перечислять средства на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу (задолженность составляет 197891 грн.).

Также горняки планируют передать свое обращение Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко и председателю Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: