Вторник, 18 декабря 2018, 19:211545153688 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акцию протеста против принятия Верховной Радой законопроекта 7486-1, согласно которому администрация высших учебных заведений имеет право поднимать контрактным студентам плату за обучение на протяжении всего периода учебы, провели студенты донецких вузов.

Как сообщает корреспондент «ОстроВ» в импровизированном спектакле приняло участие около 30 студентов. Они разыграли сценки, в которых молодые люди, не имеющие достаточных средств на оплату своего обучения в вузах, были вынуждены пойти работать дворниками или грузчиками.

«Ей не хватило одного балла для поступления на бюджетное место. И вот теперь она метет улицы», - так обрисовали студенты волнующие их проблемы.

Показательно, что участники акции не стали изменять заранее подготовленный ими сценарий театрального действа даже тогда, когда возле них остановился вышедший из Областной администрации начальник управления образования и науки Юрий Соловьев. Чиновник сообщил «ОстроВ», что о проводимой сегодня акции ничего не слышал. Он вышел с аппаратного совещания, проходившего в ОГА, и с удивлением для себя увидал небольшую группу студентов. Юрий Соловьев рассказал, что претензии студентов относительно роста стоимости обучения, сокращения количества бюджетных мест на 42% и обещанного объединения ряда вузов, он понимает, но все эти меры принимаются исключительно исходя их экономической и демографической ситуации в Украине. Студенты, в свою очередь, даже не попытались вовлечь случайно оказавшегося рядом с ними начальника управления науки и образования в свою акцию.

Участие в студенческом митинге, правда, весьма пассивное, приняли два «анархиста» из конфедерации труда анархо-синдикалистов (РКАС имени Нестора Махно). Они, с закрытыми шарфами и капюшонами лицами, пристроились к протестующим студентам, развернули свой баннер и молча взирали за всем происходящим. На вопрос «ОстроВ» о их роли в сегодняшнем мероприятии они сообщили, что являются представителями студенческого профсоюза, а лица прячут потому, что боятся исключения из вуза. Все остальные студенты своих лиц не прятали. Наоборот, организаторы старались выстроить участников театральной постановки так, чтобы, по их словам «журналисты смогли сделать красивые снимки».

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: