Понедельник, 20 сентября 2021, 03:171632097079 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Мы убеждены, что наш славный город давно нуждается в серьезном пересмотре его топонимики. Город должен наконец избавиться в названиях свои улиц, площадей, районов и парков от имен людей, причастных к уничтожению своего народа. Очень печально и несправедливо, что в городе нет улиц с именами достойных людей, которые жили и работали в нашем городе, таких, например, как Василий Стус", говорится в заявлении общественной организации "Донецкий Мемориал" в связи с предстоящим перезахоронением в Донецке жертв политических репрессий.

"Донецкий Мемориал" напоминает, что вскоре на Рутченковском поле в Донецке, где более 15 лет назад были обнаружены останки жертв репрессий 30-х годов, будет установлен памятник.

"Памятник уже изготавливается, и мы надеемся, что обещание, запечатленное на закладном камне, будет скоро выполнено", отмечается в заявлении.

Накануне дня перезахоронения невинных жертв репрессий на Рутченковом поле "Донецкий мемориал" призывает дончан "еще раз вспомнить о тысячах и миллионах сограждан, чья жизнь была так бессмысленно прервана или изувечена в те мрачные годы".

"Некоторые из тех, кто невинно пострадал и прошел ГУЛАГ, живут среди нас. Рядом с нами живут их дети и внуки. Мы не должны забывать трагедии, пережитой ими, их детьми. Справедлива простая истина: народ, который не знает и не помнит своего прошлого, не имеет будущего", подчеркивается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что "предстоящим установлением памятника на Рутченковом поле нельзя ограничиваться в деле сохранения памяти о прошлой трагедии".

"Увековечение памяти жертв репрессий следует продолжать. И примеры этому есть. В июне сего года была открыта на здании первой горбольницы мемориальная доска профессору Н. Благовещенскому. Мы признательны Донецкому горисполкому за поддержку и содействие в установке этой доски", говорится в заключении заявления.

я-л

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: