Воскресенье, 17 февраля 2019, 10:321550392340 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

23-летняя жительница пгт Мангуш Першотравневого района Донецкой области Валентина Оношко, родившая тройню – двух девочек и мальчика – испытывает серьезные трудности, пишет газета «Донбасс».

Отец деток предал их и Валентину еще до того, как малыши появились на свет, но молодую маму, как могут, поддерживают родные и близкие люди: родители, двое братьев, прабабушка. А дядя отца Валентины - Петр Александрович пустил новорожденных и их маму под свою крышу, потому что в «однушке», где жила Валентина до родов, холодно, постоянно отключают воду, да и теснота несусветная - здесь уже проживают шестеро(!) человек.

Папа Валентины, Сергей Владимирович, сам смастерил для внуков манежи, т.к. купить их семье просто не по карману. Валентина, повар по профессии, работала до рождения малышей то тут, то там, т.к. постоянного места в Мангуше найти непросто…

Если бы не помощь родственников, которые сами материально весьма стеснены и, как большинство жителей Мангуша, считают «копейки» от зарплаты до зарплаты, то, как это ни дико звучит, Валентина не смогла бы даже прокормить малышей. Потому что в Отделе регистрации актов гражданского состояния Першотравневого районного управления юстиции… закончились необходимые бланки. А раз дети не зарегистрированы, то их как бы и нет для государства, а значит и причитающиеся деньги их мама получить не может.

- Обидно, - рассказывает бабушка тройняшек Галина Владимировна, - но мы нигде не находим сочувствия. О том, что бланков нет, было известно уже тогда, когда за ними пошла моя старенькая свекровь. Ей объяснили, что заполнять бумаги дочка должна лично, а когда Валя пришла, ей сказали, что сделать это раньше, чем в новом году не получится: бланков нет (тройняшки родились еще 14 декабря - ред.).

Конечно, чиновникам было невдомек, что женщина, которая еще не отошла от операции кесарева сечения и постоянно недосыпает, ухаживая за малютками, с трудом добралась до них (общественного транспорта в Мангуше нет). Не говоря уж о том, что оставить детей даже на полчаса-час практически невозможно… Теперь Валентине предстоит очередное "хождение по мукам" - за справками. Для того чтобы получить "детские деньги".

- Педиатр нашей поликлиники, - рассказывает Галина Владимировна, - сразу сказала: «Надейтесь только на себя». Потому что хоть патронажная сестра и положена, помогать бесплатно она не обязана, а доплат в поселковой поликлинике не предусмотрели.

Секретарь поселкового совета Прасковья Белова навестила Валентину и деток - привезла одеяльца и стиральный порошок. Тоже вещи нужные. Заместитель сельского головы Сергей Довбня рассказал, что 10 января сессия поселкового совета приняла решение о выделении денег на коляску.

Ну а поселковый голова Александр Катенджи сказал, что намерен обратиться в райсовет и Донецкую облгосадминистрацию с ходатайством о выделении средств для покупки жилья для семьи Валентины Оношко.

Оставить детей даже на полчаса-час маме практически невозможно, а тут еще надо оформлять справки...

Обеспечение малышей специальным питанием - отдельная история. Валентина после рождения тройняшек перенервничала, да и усталость сказалось: вот и молоко, как говорят, «перегорело». Так что теперь детки на специальном питании для недоношенных детей "Nutrilon". В местных аптеках его не бывает, а в Мариуполе брат Валентины объехал больше десятка аптек, чтобы сделать хотя бы небольшой запас. Не говоря уже о том, что одной банки с сухой смесью, которая стоит больше сотни гривен, хватает новорожденным всего лишь... на два дня!

- Мне всегда казалось, что тройняшки - это нечто особенное, - говорит Валентина Оношко, - но первая тройня, которую я непосредственно увидела, - это мои собственные детки. До сих пор не верится, что эти крошки - мои принцессы и мой принц. Каждый день я радуюсь тому, как они набирают вес, проявляют характер… В общем, растут потихоньку.

Если вы имеете возможность чем-либо помочь маме с тремя детками, звоните Галине Владимировне: 099-44-34-517.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: