Вторник, 19 февраля 2019, 16:481550587707 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Громада села Каменка Тельмановского района Донецкой области должна сама решить, к какому патриархату будет принадлежать Свято-Вознесенская церковь.

Такое мнение высказал председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Щербань (Владимир Щербань - бывший губернатор Донецкой области - ред.) на обращение церкви Киевского Патриархата подписал передать им это здание. Но до сегодняшнего дня решение это не реализовано и право собственности никем никак не оформлено. Это бесхозное добро, которое должно принадлежать сельскому совету. А потом сельский совет обращается к людям: «Люди добрые, это кому-нибудь надо?». А сход граждан принимает решение. И после этого сессия сельского совета примет решение на основании референдума граждан. Это законный путь развития ситуации», - сказал А. Близнюк.

Путь решения этого вопроса будет только законным, подчеркнул губернатор.

Он отметил, что готов на следующей неделе встретиться с главой Донецкой епархии УПЦ Киевского Патриархата архиепископом Сергием по его просьбе.

«Но вопросов мне «отдайте мне церковь» или еще чего-то ставить никто не имеет права. Это не моя компетенция», - сказал председатель Донецкой ОГА.

Напомним, в декабре 2010 года пресс-центр Украинской православной церкви Киевского патриархата заявлял, что «представители Московского патриархата в союзе с донецкими бизнесменами начали рейдерские атаки» на приход этой конфессии. Так, в заявлении на сайте УПЦ КП сказано, что 6 декабря двое бизнесменов из Донецка вместе с представителями Московского Патриархата — настоятелем храма этой конфессии в поселке Тельманово и другими, пытались провести незаконное «собрание жителей села», целью которого должно быть оформление документов на перевод общины Вознесенского храма в юрисдикцию Московского патриархата.

В то же время руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии Украинской Православной церкви Московского Патриархата протоиерей Георгий Гуляев отметил, что жители села Каменка провели собрание по поводу возрождения Свято-Вознесенской православной общины и уже направлены соответствующие документы в органы государственной власти для юридической регистрации. Свято-Вознесенская православная община претендует на здание храма в Камянке.

Глава Донецкой епархии УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Сергий сказал, что просил встречи с губернатором Донецкой области, чтобы убедить его «вмешаться в эту ситуацию и не допустить беззакония». По словам архиепископа, он готов к акту самосожжения, если храм передадут Московскому патриархату.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: