Четверг, 13 августа 2020, 02:141597274069 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В пятницу в Донецке открылась международная выставка современного искусства «Art Point», ставшая новым взглядом на город и его обитателей.

По словам организаторов из Фонда развития современного искусства EIDOS, то, что Донецк оказался готов к встрече с высоким, стало понятно уже в первый день работы выставки.

«Меня всегда интересовал Донецк, - призналась корреспонденту «ОстроВ» куратор проекта, президент Фонда развития современного искусства EIDOS Людмила Березницкая. - Я потрясена тем, что произошло, я не ожидала, что будет такое помещение, такое отношение к искусству, что выставка окажется музейного уровня», - отметила известный галерист.

Отвечая на вопрос, готовы ли, по ее мнению, дончане к восприятию не поддающихся интерпретации работ современных художников, Березницкая уверенно заявила: «Естественно, Донецк к этому готов. Здесь много молодежи, которая нуждается в новой информации, новых чувствах, в развитии».

«Вообще Украина – страна будущего, а не прошлого, поэтому нужно не стоять на месте, а двигаться», - добавила искусствовед.

Почему увековечить Донецк в искусстве пригласили именно иностранцев, организаторы поясняют просто: для объективности.

«Мы специально хотели пригласить людей, которые ничего не знали об Украине и Донецке, чтобы, не имея никаких штампов и клише, они нашли способ о нем рассказать», - подчеркнула Л. Березницкая.

По ее словам, возможно, в дальнейшем к подобным проектам будут привлекать и донецких художников. С «искусственным» пространством шахтерской столицы арт-бизнес-леди пока только знакомится.

Напомним, в пятницу в ТРЦ «Донецк-Сити» свое видение прошлого и будущего столицы Донбасса представили 13 художников из 10 стран Европы и Азии (в том числе и молодые мастера из Украины). Несколько недель они знакомились с городом, чтобы потом запечатлеть его в уникальных произведениях.

Мастерской и арт-лабораторией творцов стала стройплощадка нового комплекса «Донецк-Сити». Люди искусства предупреждают: не нужно пытаться понять, что именно хотели сказать своими работами художники.

Эта композиция без названия, но зато с привычными донецкому глазу "арт-объектами".

Материала же для интерпретаций в «Art Point» предостаточно. Это и занимательные видео-инсталляции с ползающим художником, и замысловатые конструкции из стекла и ламп, и растущий город-гриб под стеклянным колпаком…

Художник Француа Диридолу изобразил Донецк своими забавными движениями. Посмотреть видео можно ЗДЕСЬ.

Украино-германского художника Митю Чурикова вдохновили донецкие шахтеры и спортсмены.

Черный квадрат, в котором живет настоящий гриб называется «Мегаполис». Таким Донецк увидел молодой художник из Германии Андреас Граинер.

На подставке под стеклянным колпаком залита желеобразная жидкость, белого и черного цветов. Ею питается молочно-белый гриб. Когда он вырастет, то черный квадрат превратится в шикарное полотно с ветвистыми узорами.

«Посмотрите на карту Донецка – здесь очень много прямых, параллельных линий. С них все начинается. Так растет город, - поясняет художник. – Но в городе будущего дома будут иметь новые формы и будут похожи на растения», - уверен автор.

Проект «Art Point» приурочен к 10-летию компании СКМ, которая и выступила инициатором действа. После закрытия выставки некоторые работы обещают подарить городу, а некоторые показать миру. Приобщиться к прекрасному в ТРЦ «Донецк-Сити» можно вплоть до 3 декабря.

Посетители погружаются в мир искусства под звуки арфы и «винила».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: