Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Счетная палата Украины утверждает, что шахты Донецкой и Луганской областей тратили средства, предназначенные на подготовку угольных предприятий к ликивдации, на хозяйственные нужды.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Счетная палата провела аудит эффективности использования средств государственного бюджета на мероприятия по подготовке к ликвидации угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий в Донецкой и Луганской областях.

«Минуглепром в 2008-2009 годах и первом полугодии 2010 года провалил реализацию мероприятий по подготовке к закрытию шахт Донбасса. Работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего ни одно из угольных предприятий не передано к ликвидации и не закрыто в определенные Кабмином сроки», - сообщает Счетная палата.

В сообщении сказано, что на протяжении 2008 года - первого полугодия 2010 года свыше 200 млн. грн. бюджетных средств использованы не по целевому назначению. Кроме того, незаконно списано государственное имущество на сумму свыше 5 млн. 230 тыс. грн., допущено затопление оборудования более чем на 15 млн. гривен, разворовывание имущества - на сумму около 0,5 млн. гривен.

На отдельных шахтах, которые готовятся к ликвидации, продолжается добыча угля. Так, шахты "Северная", "Куйбышевская", им. Д.С. Коротченко, которые являются государственными предприятиями и подлежат закрытию, использовали средства государственного бюджета в общей сумме свыше 32 млн. грн. не по целевому назначению (не на подготовку к ликвидации), а на текущую хозяйственную деятельность.

«На шахте "Северная" коммерческая структура (ООО "Витрен") проводила добычу угля, при этом работа предприятия финансировалась из государственного бюджета. Кроме того, на шахте надлежащим образом не осуществлялся учет потребленной электроэнергии, что является признаком бесхозяйственности и привело к неэффективному использованию бюджетных средств на сумму свыше 3 млн. гривен», - сообщает Счетная палата.

На Коллегии Глава Счетной палаты В.К. Симоненко подчеркнул: "Имеет место отработанная годами коррупционная схема использования государственных средств не по назначению. Бесперебойно работает мощный насос по выкачиванию государственных денег. Немалые финансовые потоки направляются на что угодно, но только не на ликвидацию убыточных добывающих предприятий, которые являются обременительными для экономики страны. Настало время покончить с такой практикой”. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: