Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

С начала будущего года в Мариуполе будет введена адресная помощь пенсионерам за проезд в общественном транспорте. Пока это пилотный проект, развернутый в нескольких крупных городах Украины.

Об этом сегодня заявила начальник управления труда и социальной защиты населения Жовтневого района Татьяна Радионов, сообщает "Надо. ua".

«Сейчас каждый день возникают конфликты в транспорте по поводу проезда льготных категорий, – сказала Т. Радионова. – Высаживают ветеранов войны, инвалидов, детей войны. Причина в том, что субвенции, выделяемые государством на проезд льготных категорий, недостаточны или вообще не выплачиваются перевозчикам. В результате страдают люди».

По словам Татьяны Евгеньевны, народные депутаты Украины Александр Савчук и Алексей Белый внесли законопроект о замене субвенций адресными выплатами. Это значит, что гражданину льготной категории выплачивается, к примеру, 100 грн. к пенсии специально на проезд, и он может планировать свои поездки в пределах этой суммы. При этом он будет обязан оплачивать свой проезд наравне со всеми. Льготы должны быть адресными – это лучше и для людей, и для бюджета.

В Мариуполе выплата адресной помощи будет развернута на базе управлений труда и социальной защиты населения Жовтневого и Орджоникидзевского районов города. При положительном результате Верховная Рада примет соответствующий законопроект.

Напомним, что бесплатный поезд в общественном транспорте для пенсионеров и других льготных категорий был введен в 1991 году принятием Закона Украины «О пенсионном обеспечении населения». Уже в 1993 году на законодательном уровне заметили, что перестарались со льготными категориями и попытались ввести адресную помощь. Работа над соответствующим законопроектом была отложена в связи с парламентскими выборами 1994 года и подготовкой Конституции 1996 года. Попытка поднять вопрос об адресной помощи после принятия Конституции вызвала резкий протест ветеранских организаций и его отложили на неопределенное время. Осенью 2005 г. в Верховной Раде опять поднялся вопрос о замене субвенций адресной помощью, но его отложили в связи с парламентскими выборами 2006 г. и стой поры он не возникал.

Адресная компенсация пенсионерам за проезд в городском транспорте была введена в соседней России в 2004 году и вызвала целый всплеск протестов по всей стране – от Краснодара до Владивостока (эти города стали центрами проведения демонстраций, при разгоне которых власть прибегла к силе). Но протесты ничего не дали.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: